16+

Белковский с помощью психоанализа понял, что Навального мучает одиночество

24/02/2021

Алексей Навальный наговорил в своем последнем слове на суде много странного для непримиримого борца с властью. Оппозиционер ударился в религиозно-философскую тематику, рассуждая о вере и свободе. Что позволило экспертам понять его нынешнее психологическое состояние.


- Психоанализ научил нас, как узнать, какими понятиями человек оперирует на самом деле. Не когда он тщательно готовится к выступлению и пытается обмануть окружающих, а если просто дать ему свободно и спокойно поговорить, бесцензурно. Тогда он за полчаса вам всё и расскажет о себе, – уверен политолог Станислав Белковский, попытавшийся на «Эхо Москвы» провести сеанс «разоблачения» Навального.

Белковский обращает внимание на важные моменты речи:

- Рассуждая об одиночестве, Навальный несколько раз нарочито употребляя это слово. Считаю, что Алексей Анатольевич выдал собственное одиночество. Я был несколько удивлен, что в последнем слове он ни ничего не сказал о семье. Ни ни единого слова. Хотя это очень даже входит в формальный канон такого типа выступлений. Посмотрите голливудские фильмы или что угодно, любые громкие судебные процессы, над кем бы они ни были.

Нет ни слова о других политзаключенных. Нет призыва их освободить. Нет упоминания о жертвах пусть точечных, но весьма болезненных репрессий против участников протестных акций 23 и 31 января, выходивших непосредственно за Алексея и по призыву его ближайших соратников.

Ничего этого нет. То есть оставшись один на один с собой и Господом Богом в тюремной камере, Алексей Анатольевич всё-таки сформулировал некое послание человечеству, в котором подчеркивается, что есть он и Господь Бог. При этом природа отношений их неясна (Навальный общается то к Библии, то к Гарри Поттеру — прим. ред.), если Алексей Анатольевич действительно считает себя магом и волшебником, а не человеком христианской миссии. Хотя он ссылается на «книжку» (книжка — это Библия) и тем самым подчеркивает, что всё же является христианином. Но хочу заметить, что Библия — это не книжка, где сказано, что надо делать каждый день.  Это книжка, которая учит верить в Бога. Так сказать, миссия ее другая. А уже потом, по прямым и косвенным признакам ты понимаешь, что тебе надо делать каждый день.

Также Белковский замечает, что Навальный пока не до конца чувствует настроения тех, кто его поддерживает.

- Россияне очень устали от многосотлетней ненависти и гнета не только государства, но и всех окружающих, от постоянного воспроизводства агрессии. И не зря сторонники политика в ходе судебных заседаний устроили акцию «Навальный — это любовь». Но сам Алексей и его выступления в суде в те дни никак не ассоциировались с любовью. Какая же это любовь, когда ты громишь ветерана или объясняешь прокурору, чтобы она не облизывала пальцы? Это что-то на любовь не похоже. Это какая-то концентрированная энергия ярости. Но неважно. Ведь человек может меняться, – пишет политолог, отмечая, что у Навального есть огромный потенциал для того, чтобы влиять на людей.

Ранее по теме:

Что означают слова Навального в суде о счастье и вере

Навальный — о том, была ли тюремная аллергия попыткой отравления

Блогер объясняет, почему Навальный похож на Ельцина тридцатилетней давности

Бабушка Навального напророчила, что внук станет рецидивистом

Навальный поделился впечатлением о книге Шварценеггера











Lentainform