16+

Невзоров объяснил, что заставляет власть принять закон о «вынужденной коррупции» для российских чиновников

11/03/2021

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении закон, который разрешает чиновниками и силовикам быть коррупционерами в случае неких непреодолимых обстоятельств, которые «нельзя было ожидать или избежать либо которые нельзя было преодолеть». По нынешним временам, когда о коррупции во власти не говорит только ленивый, звучит диковато и попахивает вседозволенностью.


То, что Россия насквозь поражена коррупцией признают абсолютно все. Вот даже генеральный прокурор Игорь Краснов говорит, что силовики фиксируют рост преступлений среди чиновников из года в год. Есть даже свои чемпионы – Москва, Татарстан, Ставропольский край, Московская область… А самые чистоплотные — Чукотка, Еврейская автономная область, Марий Эл, Адыгея…

Впрочем, по мнению экспертов, новый закон вряд ли серьезно ухудшит и без того печальную коррупционную картину. Но лучше точно не станет, это точно.

- Закон может затронуть чиновников из далеких сел, которым для подачи декларации нужно ехать в райцентр, но из-за наводнения он не может добраться, – поясняет на примерах суть закона юрист Григорий Машанов на kommersant.ru – Или, скажем, чтобы задекларировать свой домик в Италии, депутату нужна справка с точными параметрами недвижимости, но его внесли в санкционные списки ЕС, и въехать за справкой в ЕС он не может, а юристы с ним из-за этого работать отказываются.

Только теперь, по мнению, юриста коррупционерам окончательно развяжут руки и они начнут злоупотреблять форс-мажором. 

Однако журналист Александр Невзоров замечает, что у наших алчных чиновников совсем другие «непреодолимые обстоятельства»:

- Бывают еще обстоятельства: абсолютно неостановимые пачки купюр, которые ползут на тебя, что бы ты ни делал, которые овладевают тобой, приклеиваются к телу, забивают тебе все карманы, – рисует жуткую картину Невзоров на «Эхо Москвы». – Мы же понимаем, что законы принимают люди верующие, и они веруют в том, что купюра может подползти и настигнуть. Поэтому да, действительно, выделена целая категория госслужащих, на которых не будет распространяться закон о коррупции, который они одновременно с этим предлагают.

Ранее по теме:

«Что ворует, то и ест» – чиновник, курировавший лесной бизнес, чуть не подавился компрометирующей его бумагой

Ходорковский оценил предложение главы Калуги, отрубать руки коррупционерам

Новый генеральный прокурор России считает взяточничество врачей и учителей страшнее коррупции во власти

Чем воровавший миллиардами министр Кузнецов «провинился» перед властью, которая своих не бросает

Власти решили, что военные будут меньше воровать, если вернуться к советскому опыту











Lentainform