16+

Действительно ли Путин не может сопротивляться возросшему влиянию силовиков, как считают западные СМИ

13/03/2021

В английской влиятельной газете Financial Times вышла публикация о том, что Владимир Путин как никогда подвержен сейчас влиянию руководителей силовых структур и что сопротивляться силовому блоку президенту стало очень трудно. И-за этого во власти сейчас доминирует позиция разговара с обществом на языке запретов и репрессий.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту новость «упражнением  псевдоспециалистов по нашей стране», с сожалением отметив, что уровень экспертизы и понимания того, что творится в нашей стране, в западных СМИ упал.

Тем не менее, вопрос остается открытым. Действительно ли Путин и дальше будет опираться главным образом на мнение близких ему по мировоззрению чекистов, военных и полицейских или же иностранные журналисты, да и многие из нас, наблюдателей, сгущаем краски.

Политолог Алексей Чеснаков считает, что тут не надо ничего додумывать, потому что силовики всегда влияли на политические решения: 

- Силовики – это и есть власть. Силовики – это плоть от плоти власти, это всегда так было. Силовики – это механизм принуждения к исполнению политических решений.

А политолог Владимир Пастухов на «Эхо Москвы» замечает, что влияние силового крыла при Путиным было всегда примерно одинаковым, просто сейчас такой момент, что «эту педальку стали нажимать почаще».

- Стало ли это влияние силовиков на Путин больше? Мне кажется, это ложный тезис. Просто Путин стал чаще пользоваться услугами силовиков и вовлекать их в разрешение тех политических коллизий, которые раньше ему удавалось решать при помощи разводок, скажем так, медийных, деловых, финансовых, – рассуждает Петухов.

Эксперт объясняет, почему сейчас на Западе, да и у нас тоже, пришли к такому заключению:

- Путин десять лет держался на сверхдоходах от нефти, потому что всё стали страшно богатыми и его поэтому сильно полюбили. Потом пять лет он держался на псевдопатриотизме, потому что все полюбили Крым, и опять-таки через Крым его все полюбили. А теперь Путина никто не любят, потому что все беднеют, Крым тоже разлюбили, и теперь он якобы держится на одном штыке.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Венедиктов – о том, какое качество Путина сильно влияет на его решения

Почему не надо удивляться, что министр обороны России написал книгу «Про вчера»

Рэпер Хаски спел про новых дворян из ФСБ и «Михаила Ивановича» Путина

Силовики обиделись на Светлану Прокопьеву, которая посчитала, что их давление на общество провоцирует людей на преступления

Журналист рассказал о войне двух партий в окружении Владимира Путина











Lentainform