16+

Почему Навальный был прав, когда называл проворовавшегося губернатора Пензенской области дебилом

23/03/2021

Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали и обвиняют в коррупции. Следствие утверждает, что чиновник получил взятку в 31 миллион рублей, а также дорогой автомобиль и часы за 6 миллионов от владельца крупного фармкомпании за получение госконтракта на поставку лекарств в местные больницы. А при обысках у губернатора обнаружились богатства еще покруче — около 500 миллионов наличными.


Наивно полагать, что губернатор Белозерцев какой-то особенно нечистоплотный, воровал больше всех или меньше всех любил Путина. Тогда за что именно он впал в немилость, имея по слухам, покровителя в лице спикера Госдумы Володина.

Есть версия, так сказать, общего порядка:

-  Это значит, что где-то в Москве какие-то влиятельные дяденьки что-то не поделили, – рассуждает журналист Антон Орехъ на «Эхо Москвы». –  И в данный момент чья-то взяла. И по такому случаю, пока баяре дрались, у холопа Ваньки Белозерцева затрещал чуб. Стал губернатор Иван со всеми своим часами, золочеными кубками и плюс-минус двумя сотнями миллионов рублей, сакральной жертвой. Надо было срочно посадить какого-то губернатора. А поскольку сажать можно через одного (скажу я осторожно), то ткнули пальцем в карту и палец попал в Пензу.

Но многие считают, что Белозерцев пал жертвой популярных расследований Навального. 

-  Кремль должен изображать борьбу с коррупцией, – уверен политолог Глеб Павловский. –  И сейчас ещё до выборов в Госдуму в сентябре приготовиться, я думаю стоит, ещё одному-двум губернаторам. Сейчас на это время это очень опасная профессия, вредная причём — молоком не поправляется.

Политолог Андрей Колесников придерживается схожего мнения:

- У Кремля должна быть монополия на борьбу с коррупцией, а не у какого-то там Навального. «Мы сами знаем с кем бороться». «Вот, кто-то говорит, что мы тут коррумпированные такие, а мы самоочищаемся, мы сами боремся с коррупцией, мы лучше знаем, кто у нас тут коррупционер». Вот как назначают на должность, так и назначают коррупционером. Лояльность здесь не является защитой, вот в чём проблема.

Если эксперты правы и генеральная цель определена, то выбор стрелочника может быть таков, чтобы это было выгодно «большим акулам». Речь, конечно же, идет о еще более крупных фармацевтических компаниях, приближенных к верхушке Кремля, которым не нравилось, что пензенский губернатор отдает подряды не тому, кому надо. 

Впрочем, политолог Роман Алехин считает, что коррупция на лекарствах особенно омерзительна:

- В первую очередь, важно отказаться от откровенного воровства и оглушающей коррупции на социалке, на жизнях людей. Если губернатор или его чиновники открыто ворует с медицины в регионе, если ему плевать на людей это – высшая форма морального уродства, совершенно не приемлемая для государственного управленца.

Но кроме алчности есть еще элементарный непрофессионализм. Два года назад Алексей Навальный назвал губернатора Белозерцева дебилом, потому что тот не смог предвосхитить тлевший долгое время областной конфликт жителей села Чемодановка с цыганами. Более того, губернатор тогда отреагировал на критику рассказом, что во всем виноваты американцы, который «дестабилизируют ситуацию».

- Только дебил будет складывать миллионы рублей пачками дома, как будто он хранит соленые огурцы и маринованные помидоры, – солидарен с резкой оценкой политолог Борис Кагарлицкий. –  Только дебил будет держать у себя незарегистрированное оружие, имея возможность в любой момент его без проблем легализовать. Только дебил будет покупать множество пар дорогущих часов с единственной целью демонстрировать их на встречах с другими дебилами.

Ранее по теме:

«Конфликт в Чемодановке показал, как деградировала полиция»

Жители Чемодановки просили защитить их от цыган, а губернатор Белозерцев пугает их американцами

«Все смеются над губернатором Белозерцевым. А кто его выбирал?»

Губернатор Дегтярев доказывает, что новое поколение политиков ничего не изменит — они такие же циничные и равнодушные к людям

За что пресс-секретарь «Роснефти» назвал молодого главу Хакасии «дебилом»











Lentainform