16+

Зачем губернатор Белозерцев хранил у себя 500 миллионов рублей наличными

23/03/2021

У губернатор Пензенской области Белозерцев, пойманного на взятке в 31 миллион рублей, в закромах обнаружили еще почти 500 миллионов. Конечно, Белозерцев не первый, кто хранит кэш в таких размерах «под подушкой». До полковника Захарченко с его девятью миллиардами и сахалинского губернатора Хорошавина с миллиардом, ему далеко, но все же это очень удивляет, что чиновник так рискует и хочется понять, зачем он и другие высокопоставленные коррупционеры поступают также.


По словам сотрудника налоговой службы, у Белозерцева проблем с 500 миллионами не будет. 

- Налоговая напрямую не занимается сращиванием доходов и расходов. Но это пока. У условных губернаторов есть время до 2023 года. К этому времени планируется внедрить систему сравнения доходов и расходов физлиц, – заметил налоговик на условиях анонимности сайту 47news.ru.

Но даже сейчас Белозерцев мог спокойно легализовать эти «серые» деньги. Например, открыть бизнес на подставное лицо, платить налоги и получать легальную прибыль. Можно, было перевести все в криптовалюту, Наконец, оформить договор займа с уже умершим человеком.

В чем же тогда дело? В глупости, как считает политолог Борис Кагарлицкий?

- Виновность Белозерцева в плане коррупции пускай определяет суд. А вот насчет глупости и пошлости у нас уже есть все основания сделать окончательные выводы: только дебил будет складывать миллионы рублей пачками дома, как будто он хранит соленые огурцы и маринованные помидоры.

Но есть и другая точка зрения. Все дело в том, «особенностях» бюджетного расходования средств, которые часто нужны «здесь и сейчас».

- Белозерцев не идиот. Такие же «фонды» лежат в сейфах всех губернаторов в России, – уверен автор телеграм-канала RedDevol – И не только у них. Почему так? Потому что бюджетный процесс так устроен, что провести его без нарабатывания на себя уголовной статьи (превышение должностных полномочий, нецелевое расходование средств и т.п.) – практически невозможно. А ведь есть неофициальные вопросы управления, которые в принципе никак не решить бюджетным способом и там нужен живой нал.

Срочно надо залатать дороги перед приездом «господина рейхсмаршала»? Нал вперед и армянская компания «заборостроителей» бросается в бой. Нужно провести праздник «день города», а оплата из бюджета будет только через два квартала? И кто будет так с вами работать? Никто. В ход опять идет оперативная касса. И так везде!

Разумеется, из этой же кассы кормятся главы местных ФСБ, СК, МВД, прокурорские, судейские и так далее. Это естественно. Не держать запас нала губернатор просто не может. Плюс этот нал к нему сам идет как доля от бизнесов и крышевания. То есть, это обоюдный процесс.

Ранее по теме:

Почему Навальный был прав, когда называл проворовавшегося губернатора Пензенской области дебилом

Следователи ходили по деньгам, когда пришли в загородный дом новосибирской чиновницы

Травкин призвал обитателей властных кабинетов "сдавать валюту"

«Ключи от комнаты с деньгами Захарченко были у двух человек, внимание вопрос: у кого сейчас эти миллионы?»

Источник объяснил, почему хозяев денег полковника Захарченко никогда не найдут











Lentainform