16+

Какая реальная поддержка у Навального среди россиянин

06/04/2021

У томящегося в колонии Алексея Навального несомненно есть большая поддержка в российском обществе. И уже понятно, что после отравления и выхода скандала на международный уровень, поддержка эта расширилась. Но так ли он велика на самом деле. Эксперты пытаются разобраться, отталкиваясь от свежий социологических опросов.


Согласно новым данным, тридцать процентов опрошенных знают о том, что Навальный в колонии и считают, что он там незаслуженно. Еще двадцать не имеют мнению на этот счет, а пятьдесят одобряют приговор. Как расценить подобный расклад? 

Политик Владимир Рыжков среди тех, кто настроен пессимистично. По его мнению, россиян, желающих жить в свободной, демократической стране, по-прежнему слишком мало:

- К сожалению, мы имеем дело со значительным большинством, которое разделяет совершенно другие ценности и в случае с Алексеем Навальным идет за властью, – рассуждает Рыжков на «Эхо Москвы». – Приходится признать, что 50 процентов, считающих абсолютно высосанный из пальца, сфабрикованный, абсолютно несуразный приговор Навальному справедливым — это чудовищно много, каждый второй. А 30 процентов несогласных — это и много и мало. То есть это достаточно много, чтобы говорить, что это существенная часть общества, но мало для того, чтобы ожидать каких-то перемен в нашем обществе, нашей власти, во внутренней политике и так далее. 

А вот политолог Аббас Галлямов, наоборот, видит в цифрах предпосылки к светлому будущему:

- Когда ты анализируешь состояние общественного мнения в авторитарном государстве, в первую очередь надо оценить отношение людей к точке зрения властей. Их отношение к мнению оппозиции – вторично. Здесь ведь не демократия, где эти вещи равнозначны. При авторитаризме избиратель четко понимает, кто главный. 

Именно поэтому в авторитарном государстве свой политический выбор избиратель осуществляет в два этапа. Сначала он рассматривает точку зрения и аргументы режима. Если он сочтёт их убедительными, то к рассмотрению позиции их оппонентов он вообще не приступит. До анализа версии оппозиции дело доходит только в том случае, если на первом этапе человек решил, что властям он не верит. 

Галлямов обращает внимание на те двадцать процентов, который не определились. По его мнению, эти люди перестали верить власти, потому что не поддержали приговор суда и уже анализируют аргументы оппозиции, что можно считать сдвигом к лучшему. Поэтому в отличие от Рыжкова, который плюсует эту часть россиян к провластному большинству, Галлямов скорее относит их к воздержавшимся и в перспективе к противникам власти.

фото zaks.ru

Ранее по теме:

Вторая волна протестов в защиту Навального и против Путина оказалась слабее и стала напоминать события в Беларуси

Арест Навального и дворец Путина объединили россиян в желании выразить накопившееся недовольство своей жизнью

Русскому человеку приятнее путешествовать внутри своей души, чем вести бурную общественную жизнь

Белковский считает, что Навального поддерживают люди, полюбившие молодого Путина, но разочаровавшиеся в нем

Макаревич сравнил «народную любовь» к Путину и Навальному











Lentainform