16+

Россия и Украина решили «громко побряцать оружием» или все-таки будет война

07/04/2021

На Донбассе новый виток напряженности. Украинцы наращивают военные силы на своей границе, наши проводят масштабные учения вблизи ДНР и ЛНР. Концентрация российских войск, по мнению экспертов, максимальная с 2015 года. Причины эскалации тоже понятны — новый президент США пообещал ускорить принятие Украины в НАТО.


По данным украинских военных, наши силы сосредоточены в Брянской, Воронежской, Ростовской областях и на территории Крыма — там 28 батальонов. Еще 14 бригад, полков и подразделений численностью до 28 тысяч человек развернуты в Донецкой и Луганской областях. В общем, для серьезной военной операции сил собрано достаточно. 

Другой вопрос — кому сегодня так уж необходимо проливать кровь. Или же это всего лишь попытка напугать войной? Тем более, что Украина уже к ней намного более готова, чем это было, когда начался конфликт в Донбассе и «присоединился» Крым. 

Например, журналист Анатолий Несмиян отмечает, что президент Зеленский последнее время довольно часто посещал Турцию, которая помогает оснащать украинских военных современным вооружением:

- Буквально на днях принято решение ускоренно поставить в армию Украины еще 15 ударных беспилотных аппаратов «Байрактар ТБ2», доведя их парк до 35 единиц. Каждый, между прочим, способен нести одновременно 4 ракеты, то есть, за один вылет можно применить по тактическим порядкам противника до 140 ракет. Помимо беспилотников Турция поставит корветы. 

А журналист Александр Желенин напоминает, что это те самые беспилотники, которые эффективно уничтожали в 2020 году боевую технику российского производства в Сирии, Ливии и Карабахе. Кроме того, украинцы получили в свое распоряжение американские ракетные комплексы, в частности противотанковые Javelin.

- Конечно, российская армия по численности и вооружению все еще превосходит украинскую, – рассуждает журналист. – Однако последняя сегодня — это уже именно армия, а не толпа плохо организованных граждан, одетых в военную форму, как это было в 2014 году. Эта армия, которая уже получила боевой опыт. Да, опыт подчас трагический, но ведь, как известно, за одного битого двух небитых дают.

Желенин считает, что большинство россиян не поддержит масштабную войну против соседей, которых уже открыто поддерживает президент США Байден.

Журналист Павел Пряников обращает внимание, что война ударит по только-только начавшей восстановление российской экономике: 

- Ситуация будет напоминать 2014-15 годы. Как тогда, рубль обрушится в 2-2,5 раза (т.е. при нынешнему курсе 77 до 150 рублей за доллар и выше). Мы увидим бегство нерезидентов из госдолга и российских акций. За ними побегут и российские инвесторы (которых, как мы помним, сейчас около 10 миллионов человек). Бегство капитала из России будет огромным: не 40-60 миллиардов как в «тихие годы», а 130-150, как в кризисы. Против России введут новый пакет западных санкций, вероятно, на этот раз – что-то серьёзное и секторальное. Экономически Россия превратится в Иран №2 – основными нашими торговыми и экономическими партнёрами станут страны бывшего СССР, страны-изгои и отчасти Китай. Обычным людям в такой ситуации можно посоветовать только переводить все активы в валюту, а дальше просто ждать, когда же это всё наконец закончится.

Политик Александр Жучковский склоняется к мысли, что топить друг друга стороны не захотят, но риск обострения все же есть:

- Будет ли в ближайшее время обострение/наступление? Не уверен. Слишком много об этом говорят, слишком громко бряцают оружием, слишком демонстративно подтягивают людей и технику с обеих сторон. Практика показывает, что подобное нагнетание имеет скорее политический контекст, и чем чаще-громче о войне говорят — тем меньше её вероятность. Что не означает, что к ней не надо готовиться. Готовиться надо. Но и питать большие надежды на то, что «лёд тронулся» и сейчас одним махом мы этот узел разрубим, тоже не стоит. Такие настроения есть — донецкие военные воодушевлённо спорят, дойдём мы этой весной до наших административных границ или уже сразу до Днепра. На мой взгляд, ближайшие дни-недели большой войны ждать всё-таки не стоит. Случится она позже и для большинства неожиданно.

фото vnews.agency

Ранее по теме:

Можно ли назвать согласие Зеленского на «формулу Штанмайера», капитуляцией Украины перед Россией

Чичерина рассмешила россиян, заявив, что на Донбассе «негры» стреляют в «старух на огородах»

Экс-премьер Украины объяснил, что чем грозит разрыв договора о дружбе с Россией

«Войны на Украине и в Сирии разлагают нашу страну»

Артемий Троицкий считает, что в России всем наплевать на погибших солдат на Донбассе











Lentainform