16+

Секретаря Совбеза Патрушева обвинили в распространении «сомнительной новости»

09/04/2021

Бывший глава ФСБ, а ныне секретарь Совета безопасности Николай Патрушев поделился своими видением международной обстановки и в первую очередь оценил российско-американские отношения, которые после того, как президент Байден назвал Путина «убийцей», мягко говоря, оставляют желать лучшего. Но и про Украину высокий чиновник упомянуть не забыл.


Патрушев напомнил, что Украина, отказавшись в свое время от российского покровительства и устроившая майдан, теперь пребывает в экономическом упадке, отдавая последнее и самое для нее дорогое: 

- Даже знаменитый украинский чернозем и лес железнодорожными эшелонами вывозят за рубеж, лишая страну в том числе и этого актива. А взамен — лишь те самые пирожки, которые американцы раздавали на Майдане, – уничижительно заявляет член Совбеза на kommersant.ru.

Журналисты поражены такой «осведомленности» бывшего главы ФСБ, считая, что он выдает выдуманную информацию за правду.

- И ведь это секретарь Совбеза большой страны говорит! – восклицает Рустем Адагамов. -Представляете, в каком дремучем лесу из слухов, дезинформации и откровенного вранья находится этот человек, который по своей должности, казалось бы должен быть информирован лучше других, обладать кругозором, интуицией и т.п. А он про продажу чернозёма из Украины — глупейший фейк, который был высмеян еще лет пять-шесть назад. Чудовищный позор, конечно. 

Журналист Алексей Новоселов тоже считает историю про вывоз чернозема «сомнительной новостью»:

- Из Украины на Запад железнодорожными эшелонами вывозят знаменитый чернозем. Что?

В российских СМИ действительно годами муссируется эта тема. Но никогда — со ссылкой а официальный или авторитетный источник. Лучшее, на что вы можете рассчитывать, это: «Активист Антимайдана рассказал...» или какие-нибудь анонимные «Израильские бизнесмены сообщают...» И только правительственная «Российская газета», давая высокий класс журналистики, ссылается на шведский таблоид Dagens Nyheter, добросовестно приписывая: информация официально не подтверждена. А сам таблоид признается, что взял этот слух из российских соцсетей и «ничто не указывает, что эта информация достоверна».

Ладно. Чернозем — это не так страшно. Но я все-таки надеюсь, что по вопросам ядерного оружия Совет Безопасности пользуется более надежными источниками информации.


фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Взгляд экс-главы ФСБ Патрушева на будущее России признали «нафталиновым» и «тупиковым»

Садальский назвал «дурой» сенатора, придумавшую штраф за распространение недостоверной информации

Экс-глава ФСБ Патрушев полетел навстречу Рыбке

Почему Навальный сам виноват, что правдивость его расследований стали подвергать сомнению

Елена Мизулина ищет тех, кто о ней напишет самый правдоподобный фейк











Lentainform