16+

Почему у нас высокая избыточная смертность, если мы лучше всех боремся с коронавирусом

12/04/2021

По данным Росстата, учитывающего всех умерших, у нас зафиксирована избыточная смертность в 362 тысячи человек. Это означает рост почти на тридцать процентов. При этом умершими от ковида признают не так уж много, особенно по сравнению с США и Европой. Тем не менее, Владимир Путин рапортует о том, что в западной медицине «развал какой-то», а у нас «способность к мобилизации оказалась у нас лучше».


- Что касается мобилизации системы здравоохранения и промышленности – в России она оказалась несравнимо выше, чем в Евросоюзе и в Соединенных Штатах. Там развал какой-то. А высокий уровень здравоохранения у них – это для определенной публики. В России – для подавляющего большинства населения, – делился последними достижениями отечественной медицины президент.

Главред «Эха Москвы» не понимает, отчего тогда умерли эти почти 400 тысяч россиян. «Избыточность эта чем вызвана?», – вопрошает Алексей Венедиктов.

О том, что по этому показателю мы лидируем в мире, пишет и влиятельное издание «Нью Йорк Таймс». Второе место они отдают Испании, затем идет Италия, Великобритания и США, за ними Польша, Чехия  и Швейцария. Меньше всего избыточная смертность в Германии — три процента.

- На самом деле, понятно, что это цена мягких ограничений и сравнительно мало пострадавшей экономики, – раскрывает суть наших «успехов» борьбы с ковидом журналист Дмитрий Колезев.

Журналист Александр Плющев солидарен с коллегой:

- Да, это цена отсутствия локдаунов. Но мы продолжаем ее платить, поскольку вакцинации на сегодняшний день – практически нет.

А журналист Кирилл Шулика еще и возмущен цинизмом, с которым наши власти рапортуют о победах, заплаченных дорогой ценой:

- Пресс-секретарь президент Дмитрий Песков с гордостью говорил о... естественной иммунизации населения. Что это такое «естественная иммунизация»? Это когда они не вводили ограничения и локдауны, в итоге в стране рекордная избыточная смертность почти в 400 тысяч человек. То есть достижением страны Песков называет то, что слабые просто вымерли, чтобы сильные пожили без ограничений, а не как в загнивающей Европе.

Журналист Антон Орехъ считает, что мы все тоже виноваты в происходящем:

- Ключевое во всей этой истории для меня – это именно дешёвая жизнь. И народ с властью здесь в полном согласии. Нам плевать на самих себя! На стариков своих, на близких, на друзей. Это и есть наша скрепа. Живём однова! Так поколениями воспитаны. А уж если мы на себя плюём, что же власть попрекать, что она на нас плюёт?

Ранее по теме:

Путин ради гордости за Крым подверг тысячи людей людей риску заражения ковидом

Шендерович объяснил, почему россияне наплевательски относятся к коронавирусным рекомендациям

Ради какой цели власти манипулируют статистикой заболеваемости и смертности от ковида

Невзоров считает, что «путинское здравоохранение» рушится на наших глазах

Сванидзе — о том, почему власти так нервно реагируют на вопросы о низкой смертности от коронавируса











Lentainform