16+

Олигарх Дерипаска захотел быть поближе к народу, но потом испугался и передумал

20/04/2021

Миллиардер Олег Дерипаска неожиданно подверг сомнению официальную статистику, которая насчитывает в стране 17,8 миллиона бедных, тогда как бизнесмен уверен, что их гораздо больше — 80 миллионов. Но опубликованная крамола вскоре была даже не удалена, а отредактирована, да так, что не оставляет сомнений — олигарх напуган реакцией Кремля на его критику социальной политики властей.


- Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие «бравые» отчеты о «победах» над бедностью. Обидно только, что «победы» эти в основном на бумаге происходят, – написал осмелевший Дерипаска, но, спустя некоторое время, вместо этих слов красовалось утверждение, что «президент России регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения».

- Дерипаска из-за черты роскоши заявил, что за чертой бедности живёт 54 процента россиян! Состояние Дерипаски 4,3 миллиарда! Может быть 54 процента из-за этого? – намекает, что олигарх сам несет ответственность за распространении бедности артист Вадим Дабужский.

Журналист Алексей Новоселов напоминает, почему Росстат поставляет нам «кривые» цифры:

- Дерипаска напредъявлял довольно наивных претензий Росстату. Как будто он не понимает, почему тот искажает статистику. Ну хотя бы потому, что четыре года назад его переподчинили министерству экономики — тому самому ведомству, результаты которого Росстат призван оценивать в первую очередь. Разумеется, после этого статистика резко стала положительной. По-другому не бывает, когда оцениваешь своего собственного начальника.

Правозащитник Алена Попова согласна с олигархом, что бедных у нас гораздо больше, чем нас пытаются убедить власти:

- Правду в России говорить нельзя. Иначе отнимут бизнес и посадят. Хотя Дерипаска безусловно прав. Больше половины Россиян находятся в бедности. Просто чиновники сейчас определяют бедность по искусственной смехотворной цифре – в среднем чуть более 10 тысяч рублей в месяц. Это уровень крайней нищеты, а не бедности. Жить на эту сумму невозможно. Но государство даже выплачивает пенсию, исходя из этой суммы. Поэтому более 40 миллионов пенсионеров к бедным даже не причисляет. Хотя наши пенсионеры живут в ужасающих условиях. Это просто обман, чтобы не пугать граждан и как-то продолжать удерживаться у власти.

Если прожиточный минимум увеличить хотя бы до 27 тысяч рублей в месяц, то за чертой бедности окажутся уже 50,8 процента россиян. А это 74 миллиона человек. Но с таким официальным уровнем жизни чиновникам станет затруднительно рассказывать о величии страны и отчитываться о своей успешной работе. Им по сути придется расписаться в своей профнепригодности. Поэтому они продолжат манипулировать статистикой. Ну и, конечно же, затыкать рот тем, кто будет распространять реальные данные.

Журналист Анатолий Несмиян уверен, что дело не в цифрах, а в том, что власти сознательно стремятся не допустить появления зажиточного класса россиян, плодя эту самую бедность:

- Даже минимально обеспеченный человек уже независим от власти, а потому опасен. Для стабильности режима нужно полностью зависимое от него население, потому что террор позволяет лишь срезать активность и недовольство на определенном уровне. Управлять нелояльным населением в условиях террора можно лишь одним способом — угрозой голода. Вы можете быть недовольны режимом, но если человек вынужден заниматься только тем, чтобы искать пути, как выжить и прокормить себя и семью, то ему просто некогда выступать против власти. Нищета — самый лучший участковый, который удержит население в покорности.

Ранее по теме:

Олигарх Дерипаска считает, что ради скачка в развитии нужно «перетряхнуть элиту, где слишком много пожилых людей»

Кто из российских богачей вылетел из нового списка 200 успешных бизнесменов страны

Чей политический заказ выполняет Навальный, атакуя олигарха Дерипаску

Доренко уверен, что ФБР завербовала российских олигархов

«Вытащить Дерипаску из катастрофы предложено за счет населения, ну не яхты же ему продавать»











Lentainform