16+

Почему россиянам не стоит ждать изменений к лучшему даже после ухода Путина

26/04/2021

Как мы дошли в России до такой жизни: более чем десятилетия «застоя», до политических репрессий, до репрессий против ученых, испортили отношения с большинством стран мира, не найдя новых союзников и потеряв старых?


На это есть простой, очевидный для нашего патерналистского, верящего в вождей и не верящего в демократию общества, но не правильный ответ: «во всем виноват Путин!». Увы, это не так. Хотя вины лично с Владимира Путина я не снимаю.

Главная причина из-за которой мы оказались в нынешней плачевной ситуации — высокие цены на нефть, создавшие у власти и абсолютного большинства общества иллюзию, что страна может жить не производя конкурентоспособной продукции, только распродавая ресурсы и достижения «лавки древностей» оставшихся от СССР. И главной проблемой общества является только «справедливое» распределение благ на всех, что позволит достойно жить не утруждая себя созидательным трудом. 

Это и есть главная причина «путинизма», когда абсолютному большинству населения России «и социальных гарантий хочется, как в Швеции, и экономического роста хочется, как в Китае, а вот утруждать себя созидательным трудом не хочется, совсем, лучше, что бы поработали и добились успехов другие». 

При этом презираемыми всем обществом «другими» никто особо становиться не хочет, поскольку «работа тяжелая, зарплаты маленькие», путь работают «таджики» (на физически тяжелых работах) и «ботаны» (занимаясь тяжелым умственным трудом), а мы ими «по-руководим» (не имея никаких талантов в менеджменте по методу «я — начальник, ты – дурак») их всех «по-охраняем» (при этом получая взятки), «проконтролируем» (получая взятки), «поучим Родину любить» (занимаясь лживой пропагандой), получая уже «настоящие», достойные россиянина, деньги в разы превышающие доходы тех кто собственно работает.

Беда России в этом, в засилье большинства не собирающегося утруждать себя созидательным трудом, но горящих желанием хорошо жить за счет труда других. Путин просто лидер этого большинства. 

Простые истины высказанные немецким экономистом Людвигом Эрхардом не поняты большинством россиян:

«Важнее сосредоточить все усилия народного хозяйства на увеличении народнохозяйственного дохода, чем терять силы в борьбе за распределение дохода… Куда легче дать каждому по более крупному куску от большего, все увеличивающегося в своих размерах пирога, чем получить выгоду из споров о распределении маленького пирога…» 

«Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней»

Пока большинство этого не поймет наше нахождение в тупике «путинизма» будет вечным, кто бы Путина не сменил. Путин это порождение российского общества.

Дмитрий Милин, фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Что делать, если население России живет сразу в трех веках и единства добиться невозможно

Чем путинский застой отличается от брежневского

Шендерович рассказал, как деградирует Россия

Историк считает, что россиян зря пугают повторением Перестройки

Социолог объяснил, что будет, если не удовлетворить запрос молодежи на справедливость











Lentainform