16+

«Односторонний отвод российских войск от украинской границы выглядит нелепо, позорно и провокационно»

26/04/2021

Тысячи российских военных, который «проводили учения» вблизи границы с Украиной по приказу министра обороны Шойгу «отведены в пункты постоянной дислокации». По словам министра, «армия хорошо справилась с маневрами», который политологи назвали «принуждением к звонку Байдена Путину». «Маневры», которые были больше похожи на подготовку к войне, явно влетели бюджету страны «в копеечку», а закончились непонятно чем.


- Односторонний отвод российских войск от украинской границы выглядит одновременно нелепо, позорно и провокационно, – считает политолог Борис Кагарлицкий. – Разумеется, начало войны не сулило ни нам, ни украинцам, ни Донбассу ничего хорошего, но зачем тогда вообще стягивали туда тысячи людей, пушек и танков? И если уж стянули, то почему отводят, не достигнув никакого соглашения, даже не начав переговоров? Что изменилось 21 апреля? И как теперь добиться симметричного отвода украинских сил, если никакой договоренности нет? 

Разве только надеяться, что долго держать войско вдоль линии соприкосновения окажется для украинских властей слишком дорого, а начинать войну рискованно. Но если судьба Донбасса зависит только от Киева, зачем было вообще российские силы у границы массировать?

Первое правило войны гласит — не вынимать меч, если не готов сражаться. А вынув меч — сражаться. Понятно, что кремлевские политтехнологи, посчитав возможный пиар-эффект от войны, сочли его недостаточным. Или даже заподозрили, что вместо взрыва патриотизма и роста рейтинга Путина можно получить обратный результат. И на этом основании войну отменили. Это совершенно разумно в рамках их образа мысли. Только вот проблема: становится ясно, что никаких иных целей кроме пиара передвижения войск вообще не имели. И эту виртуальную войну, подкрепленную бессмысленными маневрами в оффлайн, Кремль умудрился проиграть даже не начиная.

Увы, в современной России есть только два вида деятельности, которыми власть способна заниматься сколько-нибудь содержательно: проведение пиар-кампаний и распил денег. Обычно одно связано с другим. С реальным развитием страны и защитой её интересов не связано ни то, ни другое.

Ранее по теме:

Россия и Украина решили «громко побряцать оружием» или все-таки будет война

Белковский объяснил зачем Путин пообещал оказать силовую помощь Лукашенко

Исчезла ли угроза военного столкновения Россия и Турции на сирийской земле, после встречи Эрдогана с Путиным

Как россияне ответили шведским ученым, которые заподозрили Россию в подготовке к масштабной войне

Ганапольский считает, что война с Украиной станет для России последней











Lentainform