16+

Станет ли меньше противников у российской власти после закрытия штабов Навального

27/04/2021

Прокуратура приостановила деятельность Штабов Навального своим решением до того момента, пока суд не рассмотрит иск. Такие полномочия у прокуратуры действительно есть согласно статье 10 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».


- Штабы Навального закрываются. Значит ли это, что недовольный творящимся в стране избиратель станет более лояльным? – задается вопросом политолог Аббас Галлямов. -Конечно, нет. Наоборот, происходящее возмутит его ещё больше. 

Просто политической силы, вокруг которой этот протест группируется, в стране не будет. Поэтому он станет чуть более хаотичным, бесструктурным и ещё менее предсказуемым. Самое главное, что он станет еще менее рациональным и, значит, ещё более эмоциональным. Логики и программ в нем будет меньше, а злости больше. В конце концов, властям это не сильно поможет. Я уже писал о том, что для начала революции вовсе ни обязательно, чтобы кто-то её всерьёз готовил в организационном смысле. И Мексиканская, и Синьхайская революция начались без этого. А прошлогодние события в Беларуси? А протест из-за Голунова? А Хабаровск? 

С точки зрения общественного мнения сам Навальный в результате происходящего только выиграет. Он сейчас предстанет героем-одиночкой, покинутым даже соратниками. То ли героический Мальчиш-Кибальчиш, то ли Иисус в ночь накануне распятия. 

Героизация лидера протеста – вот, что получают власти в результате разгрома его оргструктуры. В стратегическом плане это, конечно, проигрыш, но кто там сейчас об этом думает?

фото fontanka.ru

Ранее по теме:

Фонарики против Путина — можно ли новую акцию оппозиции назвать настоящим протестом

Почему силовики гоняют с улиц москвичей и петербуржцев, а хабаровчан не трогают

Казачьи нагайки для порки оппозиционеров могли быть закуплены московской мэрией

Глава МВД рассказал, как будет бороться с «американской прививкой демократии» в российских городах

Политики и оппозиционеры — об обысках в квартирах Собчак, Удальцова и Навального











Lentainform