16+

Запрет на вывоз гречки показывает, что власти не знают, как бороться с бедностью россиян

06/05/2021

Правительство продолжает бороться с ростом цен на продовольствие советскими методами — ограничивая возможность бизнесменов поставлять продукцию на экспорт и развивать экономику. На этот раз запретили вывозить гречку, которую стало не хватать, а по более дорогой цене наши граждане покупать «стратегическую» для себя крупу уже не всегда могут.


Политик Игорь Скурлатов негодует. Мол Мишустин, которого хвалят, как прогрессивного премьера, и его министры не способны развивать экономику рыночными методами:

- Вот он прорыв экономической мысли! Вот свидетельство переназревшей структурной модернизации экономики! Теперь так – пошла цена на товар вверх, сразу «обрубаем» экспорт. А при снижении цены – сразу увеличиваем импорт для недопущения указанного снижения. Такова идеология экономических преобразований а-ля Мишустин.                                                           

Журналист Алексей Новоселов считает, что такие приемы по сдерживанию цен наносят урон развитию экономики:

- Запрет на экспорт всего (теперь вот и гречки) демонстрирует, в какую ловушку попали власти, допустившие семилетнее падение реальных доходов. В результате простые россияне стали неконкурентоспособны как покупатели бензина, пшеницы, гречки, кукурузы по сравнению с китайцами, которые платят больше и забирают товар себе. Чтобы накормить своих, приходится искусственно сдерживать цены, не выпуская нашу собственную продукцию на мировой рынок. Мы буквально сами на себя накладываем эмбарго.

Разумеется, это ударит по экономическому росту. Посевные площади уже сокращаются. Резко упало производство сахара и подсолнечного масла после введения государственных цен. А замедление экономики в свою очередь приведет... к дальнейшему падению доходов. Замкнутый круг, если не сказать — штопор.

Экономист Андрей Мовчан напоминает, что регулирование цен вызывает появление черного рынка:

- Слухи, естественно, в рамках регулирования цен распространяются намного больше и быстрее, потому что на уровне регулируемых цен непонятно, как на самом деле живет рынок. Так вот вам соседка сказала, что гречка подорожала, вы пошли в магазин – ан нет, она стоит. Вы не поверили. А если гречка в магазине стоит определенную цену, даже небольшое повышение цены создает дефицит, вам соседка сказала, что гречка подорожала, вы пришли на рынок – гречки нет. Потому что дефицит. Что вы думаете? — вы думаете, что гречка подорожала намного сильнее.   

фото pixabay.com

Ранее по теме:

«Почему раскупают гречку? Это что, действительно важный и массовый пищевой ресурс?»

Я записалась добровольным помощником Смольного по сдерживанию роста цен на продукты

Гречка – символ закрытости и национальной исключительности

Волнует ли петербуржцев рост цен?

Как питаться на пару тысяч рублей в месяц          











Lentainform