16+

Невзоров объяснил, почему новый военно-патриотический фильм «Девятаев» не станет популярным

07/05/2021

В российский прокат вышел фильм о советском лётчике-истребителе Михаиле Девятаеве, совершившем побег из немецкого концлагеря. Режиссер картины Тимур Бекмамбетов, а главную роль разведчика доверили популярному актеру Павлу Прилучному. Фильм сходу собрал в прокате более ста миллионов рублей, при бюджете в шестьсот с лишним. Но станет ли он по-настоящему востребованным зрителем?


Эксперт в области кинопроката Николай Ларионов не видит причин для рекордов посещаемости. По его словам, за десять лет сняли тридцать военных фильмов и только «Сталинград» и «Т-34» собрали по пятьсот миллионов рублей. А тут еще в этом году запланировано аж три новых фильма про летчиков. 

- С одной стороны, он первый, майский, тематический, максимально уместный, но с другой — в этот период целевая аудитория военного кино — а это зрители 45 плюс  — предпочитает выезд на дачи и так далее и вряд ли пойдет в кино, – рассуждает эксперт на kommersant.ru.

А вот журналист Александр Невзоров на «Эхо Москвы» видит совсем другие причины в отсутствии реального зрительского интереса к картинам вроде «Девятаева»:

- Понятно, что даже этот весьма скромненький денежный сбор «Девятаева» склепан из курсантов, школьников, бюджетников, пациентов ПНИ, зэков и других лиц, которые просто в силу зависимого беспомощного положения вынуждены под госпропаганду подставлять свои мозги. 

Я сожалею, что в режиссерской репутации Бекмамбетова пробита такая незашиваемая дыра. Потому что нефиг было заниматься художественным пропагандонством и ставить на карту репутацию. 

Военно-патриотическая тематика не интересна вообще никому, в принципе, в России. А «Девятаев» -– это подгонка к дате. Для такого кинца это самое благоприятное — 9 мая. Ведь снова звезды приобретают свой рубиновый облик. Это важнейший момент. 

С начала мая все идет по возрастающей. Все в бантах цвета колорадского жука. Калясчки ездят со стволами, направленными друг к другу «Можем повторить». Вот все победобесие разворачивается, наступает, а вот 10-го уже всё кончилось, магия развеялась. В народных головах совершенно другие пилотки. И вот эту идеологическую рыже-черную елку до июня в доме держать никто не хочет. Ее выносят сразу. Наваждение проходит, осыпаются рубины со звезд Кремля. И звезды над Кремлем становятся морскими и начинают шевелиться, напоминая народу об утраченных пляжах Турции. Приходит «бессмертный пляж» на смену всему. И Сталин воспринимается только в плавках и только тем, что он своей физиономией напоминает турка-аниматора. И никакой другой основы для идеологии нет.

Ранее по теме:

Поддержанные Минкультом «Танки» оказались «убогой историей с идиотскими диалогами»

Фильм «28 панфиловцев» не так плох, как о нем думали

К юбилею Победы сняли военно-эротическое кино

Сможет ли новый патриотический фильм «Батальонъ» научить зрителя любить родину

«Новые «А зори здесь тихие...» – фильм не о гламурных кисах, а о наших подругах, которые погибают»











Lentainform