Невзоров объяснил, почему новый военно-патриотический фильм «Девятаев» не станет популярным
В российский прокат вышел фильм о советском лётчике-истребителе Михаиле Девятаеве, совершившем побег из немецкого концлагеря. Режиссер картины Тимур Бекмамбетов, а главную роль разведчика доверили популярному актеру Павлу Прилучному. Фильм сходу собрал в прокате более ста миллионов рублей, при бюджете в шестьсот с лишним. Но станет ли он по-настоящему востребованным зрителем?
Эксперт в области кинопроката Николай Ларионов не видит причин для рекордов посещаемости. По его словам, за десять лет сняли тридцать военных фильмов и только «Сталинград» и «Т-34» собрали по пятьсот миллионов рублей. А тут еще в этом году запланировано аж три новых фильма про летчиков.
- С одной стороны, он первый, майский, тематический, максимально уместный, но с другой — в этот период целевая аудитория военного кино — а это зрители 45 плюс — предпочитает выезд на дачи и так далее и вряд ли пойдет в кино, – рассуждает эксперт на kommersant.ru.
А вот журналист Александр Невзоров на «Эхо Москвы» видит совсем другие причины в отсутствии реального зрительского интереса к картинам вроде «Девятаева»:
- Понятно, что даже этот весьма скромненький денежный сбор «Девятаева» склепан из курсантов, школьников, бюджетников, пациентов ПНИ, зэков и других лиц, которые просто в силу зависимого беспомощного положения вынуждены под госпропаганду подставлять свои мозги.
Я сожалею, что в режиссерской репутации Бекмамбетова пробита такая незашиваемая дыра. Потому что нефиг было заниматься художественным пропагандонством и ставить на карту репутацию.
Военно-патриотическая тематика не интересна вообще никому, в принципе, в России. А «Девятаев» -– это подгонка к дате. Для такого кинца это самое благоприятное — 9 мая. Ведь снова звезды приобретают свой рубиновый облик. Это важнейший момент.
С начала мая все идет по возрастающей. Все в бантах цвета колорадского жука. Калясчки ездят со стволами, направленными друг к другу «Можем повторить». Вот все победобесие разворачивается, наступает, а вот 10-го уже всё кончилось, магия развеялась. В народных головах совершенно другие пилотки. И вот эту идеологическую рыже-черную елку до июня в доме держать никто не хочет. Ее выносят сразу. Наваждение проходит, осыпаются рубины со звезд Кремля. И звезды над Кремлем становятся морскими и начинают шевелиться, напоминая народу об утраченных пляжах Турции. Приходит «бессмертный пляж» на смену всему. И Сталин воспринимается только в плавках и только тем, что он своей физиономией напоминает турка-аниматора. И никакой другой основы для идеологии нет.
Ранее по теме:
Поддержанные Минкультом «Танки» оказались «убогой историей с идиотскими диалогами»
Фильм «28 панфиловцев» не так плох, как о нем думали
К юбилею Победы сняли военно-эротическое кино
Сможет ли новый патриотический фильм «Батальонъ» научить зрителя любить родину
«Новые «А зори здесь тихие...» – фильм не о гламурных кисах, а о наших подругах, которые погибают»
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
