16+

Кто виноват в том, что молодой казанец «осознал себя богом» и пошел расстреливать

12/05/2021

В Казани 19-летний Ильназ Галявиев открыто шел по улицам с дробовиком к школе, где расстрелял учащихся и преподавателей. При этом в соцсетях он пообещал в этот день, что «убьет огромное количество биомусора». Но никто не вызвал полиции, никто не обратил внимание на его угрозу, а в школе до конца не сработала система безопасности, которая должна была блокировать классы…


Сразу после трагедии чиновники и политики тут же стали предлагать различные запретительные меры — от ограничений на продажу оружия молодежи до запрета на анонимные сообщения в соцсетях. Всем почему-то кажется, что есть простой рецепт от таких ужасных историй, когда ненависть одиночек к окружающему миру превращается в кровавую бойню.

Журналист Антон Орехъ на «Эхо Москвы» считает, что власти тратят огромные день на безопасность себя от народа, а не народа от реальных преступников:

- Убийца спокойно шел по городу с оружием, не скрываясь. Где технология распознавания лиц, где моментальная реакция на вооруженного человека, тем более что он шел в направлении школы? И тогда зачем все эти камеры и технологии?

Система заточена не на обеспечение безопасности, а на обеспечение самой себя. По стране сотни дел об экстремистах, весь экстремизм которых состоял в лайках, картинках и перепостах. Но однажды дело доходит до конкретной ситуации, и что мы видим? Как десятки профессионалов часами штурмуют дом пенсионера в Мытищах, который у себя скопил целый арсенал. Или как тинэйджер распространял в сетях реальные угрозы, фактически объявлял о будущем преступлении — и никто им не заинтересовался. Потому что выявлять настоящих преступников и экстремистов — сложно и неинтересно. А гнать статистику ради галочек, бюджетов и наград — приятно и легко. Поэтому следующая трагедия — лишь вопрос времени. Зато уже есть отличный повод что-то запретить и ужесточить.

А журналист Кирилл Шулика пытается понять, почему граждане ленятся позвонить в полицию, когда встречают на улице человека с ружьем:

- Чувак с ружьем вышел из дома и шел по улице. МВД говорит, что в полицию не позвонил ни один человек. Лучше бы это было попыткой отстоять честь мундира, честное слово... Потому что если МВД говорит правду, вообразите какой чрезвычайно низкий уровень доверия к полиции в стране. Настолько низкий, что туда не сдают даже вооруженного чувака, который идет по улице. 

Публицист Александр Невзоров считает, что убийца неслучайно стал таковым. Все дело в его религиозности:

- Маленькая патология может жить в психике бесконечно долго, никак не проявляя себя и не провоцируя носителя на дикие поступки. Но! Стоит добавить «немножко духовности», сделать религиозную возгонку, оказаться в среде, где религиозность считается одобряемой нормой — и тогда патология набухает, ширится и диктует свою волю. Режим делает все для культивации религиозного бреда, получает гробы с детскими трупами (который раз) и опять ужасно удивляется.

А вот экономист Сергей Алексашенко уверен, что бороться с психами-одиночками невозможно:

- Есть ли профилактика борьбы с людьми душевно неуравновешенными, которые теряют контроль временами или постоянно и не обладают контролем над собой? Нет, конечно, невозможно. Когда есть террористическая организация какая-то или какая-либо организация, теоретически можно говорить, что вы можете внедрять туда своих агентов, следить за пересечениями людей, за телефонными сообщениями, перепиской. Но когда речь идет об одиночке, то здесь профилактика крайне проблематична. 

Главред телеканала «Раша тудей» Маргарита Симоньян как раз уверена, что профилактика такая есть и ее надо активно применять:

- А помните, граждане моего поколения, как в школах нас регулярно проверяли на вшивость? В прямом смысле слова. Не пора ли начать так же регулярно проверять всех старших школьников и студентов на предмет психического здоровья? Какие времена – такие и проверки. Конечно, это неприятно и даже где-то унизительно, но и подробный поиск гнид в присутствии одноклассников тоже не был веселой прогулкой в соседний скверик. Однако, пережили же. Глядишь, такие проверки смогли бы вовремя определить у пары-тройки потенциальных убийц классический дебют шизофрении (который отчетливо наблюдается в видео допроса казанского упыря), психопатию и прочие опасные для окружающих симптомы. У нашего государства большой опыт в выявлении и своевременной профилактике гнид.

Ранее по теме:

Быков считает, что значительная часть населения свихнулась и представляет опасность не только для ФСБ

Политолог считает, что молодежь не стала агрессивнее, а «башню у них сносит», потому что власть постоянно ищет врагов

Спасет ли нас от «керченских стрелков» запрет на продажу оружия 18-летним

Соловьев считает, что если бы Рослякова арестовали до теракта, то все бы кричали – «опять ребенка спецслужбы провоцируют»

Журналист уверен, что государство не имеет понятия, что делать, если школьник взял ружье и пошел убивать











Lentainform