16+

Есть только один способ сдержать рост цен на бензин, который российские власти не в состоянии реализовать

18/05/2021

Правительство ломает голову, как сдержать подорожание бензина, которое ускоряется даже по сравнению с прошлым годом.


- Причина простая: покупательная способность россиян всё сильнее отстает от жителей других стран, – пишет журналист Алексей Новоселов. – Продавать бензин за границу намного выгоднее. Продажи на внутреннем рынке воспринимаются производителями как упущенная выгода. Не мытьем так катаньем, несмотря на все джентельменские соглашения с правительством, они подтягивают внутренние цены к мировым. А по ним россияне неплатежеспособны.

Наиболее вероятный сценарий — это введение экспортных квот. То есть, фактический запрет на вывоз бензина свыше определенной нормы. Да, это заставит производителей сбывать его на внутреннем рынке. Но тогда уже государство недополучит значительных денег от экспорта. Да и нефтепереработка, что уж кривить душой, действительно упустит выгоду. На пользу ей это не пойдет. Ни одна экономика в здравом уме не отказывается от дополнительных доходов.

Реальное же решение проблемы — в подтягивании покупательной способности россиян до уровня их китайских и восточноевропейских соседей. Тот самый прорыв и рывок в экономике, о котором Путин говорит все последние годы. И который всё никак не наступает.

Он всё ищет свой философский камень, который даст бурный экономический рост без системных реформ. И чем дольше он его не находит, тем сильнее приходится подавлять недовольство беднеющего населения.

Ужесточение режима ведёт к изоляции страны и ещё большему торможению экономики. Спираль, которую можно назвать в честь Лукашенко, Мадуро или бирманского генералиссимуса Тан Шве — кому кто больше по вкусу.

Ранее по теме:

Эксперты считают, что действия Медведева по сдерживанию цен на бензин только усугубляют ситуацию

Бензиновое лобби просит власть остановить рост цен на топливо, не понимая, что это невозможно

Что не так в ответе Путина о причинах роста цен на бензин

Может ли цена бензина действительно вырасти до 100 рублей или паниковать не стоит

Почему российские власти не могут и не хотят снижать цены на бензин











Lentainform