16+

Будут ли России штрафовать и сажать в тюрьму за отказ от коронавирусной прививки

20/05/2021

Бывший президент и премьер-министр России, а ныне заместитель главы Совета безопасности Дмитрий Медведев озвучил идею, которая вряд ли понравится большинству россиян. Чиновник считает, что раз граждане неохотно прививаются от ковида, значит пора вводить обязательную вакцинацию, что явно нарушает права и свободы людей.


Медведев считает, что «иногда в государственных интересах и в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер». Автор знаменитого «денег нет, но вы держитесь», философски замечает, что надо бы поразмышлять конечно о «соразмерности ценностей» – жизни отдельного человека и защиты всего населения, но, похоже, сам он нужный выбор давно уже сделал.

Надо сказать, что здесь мы не в передовиках. В Таиланде, например, в провинции Бурирам обязаловку уже ввели. Отказавшиеся колоться заплатят штраф почти в две тысячи долларов или сядут на два года в тюрьму.

Экономист Никита Кричевский был уверен, что власти рано или поздно заговорят о обязательной вакцинации:

- Частная фирма крайне нуждается в реализации своей не прошедшей сертификацию в ЕС, продукции.

А писатель Виктор Ерофеев предрекает провал благой идее:

- Даже если будет принудительная компания, люди все равно что-то придумают и не будут вакцинироваться.

Журналист Анатолий Несмиян считает, что за радикальной инициативой стоит политика и жажда наживы:

- При отсутствии хоть каких-то показаний к тому, чтобы устраивать панику и тревогу, дается вводная о принудительной недобровольной вакцинации. По сути, ветеринария в чистом виде. Ни о какой медицине здесь и речи нет – чистая политика, смешанная с банальной наживой тех, кто получает доход от борьбы с ковидом. В любой форме. В минусе – все возможные риски, которые неизбежны при принудительных мерах «лечения». Когда будут колоть неизвестно чем безо всяких размышлений о противопоказаниях. Если это не преступление, то даже сложно понять, что в таком случае можно считать в качестве такового.

Любопытно, что в заявлении Медведева нет ни слова об интересах людей, зато есть про интересы государства. Что в конкретных российских условиях есть два прямо противоположных явления.

Юриста Николая Глаголева задело, что данную новость озвучил человек, который и так не слишком любим в народе:

- То денег нет, но вы держитесь, то идите все в бизнес, то еще что-то, теперь обязательная вакцинация. Интересно, как уважаемый выпускник питерского юрфака это представляет?

Вариантов, впрочем, много: штраф за отсутствие прививки, принудительный привод на прививку, не пускать в самолеты и поезда без прививки, не продавать продукты, запретить выходить на работу, штрафовать работодателей, если не все работники привились и т. п.

А вот журналист Дмитрий Дризе понимает, почему для этой малоприятной новости был выбран именно Медведев:

- Почему Медведев? Экс-премьер готов быть непопулярным, стать мишенью народного недовольства. В этом бесконечная ценность Дмитрия Анатольевича как политика, что, при желании, может сулить ему немалые перспективы в будущем.

фото pixabay.com

Ранее по теме:

Блогеры раскритиковали Онищенко за обязательные прививки для детей

Репортаж из семьи больного, заболевшего свиным гриппом

Если Гребенщиков умрет от вируса А/H1N1, Шевчук поставит ему памятник

Какие риски и угрозы несет вакцинация?

Прививаться – страшно, не прививаться – рискованно











Lentainform