16+

Зачем бизнесмен Маск из «недружественной страны» заигрывает с нашей властью и готов инвестировать в Россию

23/05/2021

Американский изобретатель, инженер и миллиардер Илон Маск всегда очень позитивно относился к нашей стране и даже хвалил в соцсетях «Роскосмос». А теперь он еще и выступил на конференции «Новое знание» с участием премьер-министра, сотрудников администрации президента, пресс-секретаря Путина и пообещал подумать над постройкой завода электромобилей в России.


Напомним, что наши власти официально признали две страны — США и Чехию недружественными государствами. А тут такие почести американскому бизнесмену и более того, чуть ли не конкурс между российскими губернаторами, пожелавшими заполучить завод и инвестиции от Маска в свой регион.

-  Такой бизнесмен, как Маск, всегда ищет новые рынки сбыта и ему все равно, на чьей территории разворачивать производство — в тоталитарном Китае или авторитарной России. Главное — объемы производства, выходы на огромные потребительские рынки, – рассуждает блогер Рустем Адагамов. – А для этого можно и подыграть властям. После того, как Песков уговорил Маска побыть немного говорящей головой на кремлевском мероприятии, его в России начнут облизывать со всех сторон (уже начали!), забыв, что раньше называли авантюристом, шарлатаном и негодным инженером. Илон Маск для путинских — это самый подходящий персонаж для демонстрации своих возможностей, для того, чтобы показать — мы не изгои...

Мария Янтовская не понимает, как Маск тут собирается вести бизнес:

- Он готов на все взятки? Эти то, наши, уже предвкушают, что озолотятся.

А Александр Сидохин видит другую проблему:

- Для таких заводов нужны высоко квалифицированные операторы (люди осуществляющих несколько операций на очень умных станках) и инженеры, способные контролировать производство по результатам измерений. Где возьмут столько народа?

Политолог Максим Жаров поражен реакцией наших чиновников на инициативу американца:

- Очень интересно следить сейчас, сколько у нас теперь в России губернаторов поражено карго-культом, раз они предлагают Маску построить свой завод на вверенной им территории. Вот такая смешная проверка на вшивость тезиса о национализации элит.

А вот журналист Кирилл Шулика считает, что удивляться дружбе Маска с «русской империей зла» не стоит, потому что «идти против ветра» на Западе становится модным:

- Известные личности любят бросать вызов системе. У нас бы тоже бросали, но это карается иногда даже Уголовным кодексом, а на Западе нет. Более того, часто это вызывает одобрение общественности, ибо рассматривается, как вызов зажравшийся правящей верхушке.

Баскетболист Деннис Родман дружит с Ким Чен Ыном, Марадона дружил со всеми диктаторами по списку и видел в этом вызов миропорядку, Стивен Сигал тоже известен теперь, как спецспредставитель МИД России на общественных началах. Я уж не говорю про то, что поклонение палестинским террористам уже даже и не считается антиэлитным протестом, это вполне мейнстрим. Кроме того, это сегодня Путин диктатор, а Ким Чен Ын исчадие ада, но завтра всех их могут начать называть достойными мировыми лидерами.

Мы просто привыкли, что в России невозможен антиэлитный протест и еще думаем, что весь мир крутится вокруг нас. Первое верно, второе нет. Маск мог выступать на форуме «Новые знания» не потому, что он симпатизирует Путину, а для того, чтобы создать информационный повод и получить одобрение тех, кто считает, что власть в Америке зажралась.

фото marathon.znanierussia.ru

Ранее по теме:

Наш ответ Илону Маску — лифт с голосом Гагарина

Латынина объяснила, почему Илон Маск не смог бы добиться успеха в России

Как глава «Роскосмоса» Рогозин умудрился потратить за год на перелеты больше Илона Маска, который летал намного чаще

Политолог – если в России родится свой Илон Маск, за ним быстро придут силовики

Блогер — о том, как мы проиграли миллиардеру Илону Маску











Lentainform