16+

Путин восхитился памятником Александру III на котором скульптор допустил позорный ляп

06/06/2021

Владимир Путин, посещая Экономический форум в Петербурге заехал в Гатчину на открытие памятника Александру III, который установили во дворе Гатчинского дворца. Отлитый в бронзе в Смоленске огромный император восхитил президента, который даже преклонил колено перед сидящим в кресле царем.


- Супер! Очень красиво! Поздравляю! Человек-скала! – восклицал Путин у подножия памятника императору, которого сегодня назвали бы евроскептиком, потому что он первый из властителей наших сказал, что Россия «это особая цивилизация». Путин с удовольствием чтит близкого себе по взглядам Александра и уже не первый раз открывает ему памятник. Четыре года назад, он это делал в Крыму и император тоже предстал перед собравшимися «сидящей скалой».

Но вряд ли любящий читать на досуге исторические книжки президент заметил откровенный  ляп, который допустил в гатчинском самодержце молдавский скульптор Владимир Бродарский, переехавший в Петербург из Одессы учиться в Российскую академию художеств. Зато его заметили другие.

- А что за звезда на груди нового памятника Александру Третьему в Гатчине? Звезда ордена Андрея Первозванного 8-лучевая, а там 6-лучевая… – пишет главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

По поводу шестиконечной звезды, которая считается символом еврейского народа, экономист Никита Кричевский заметил:

- Вот и отлились Александру III Миротворцу печально известные антисемитские майские правила. Натурально диверсия против открывавшего памятник Путина.

Действительно, при императоре-евроскептике в 1882 году был узаконен документ резко ограничивал права еврейского населения.

Надо сказать, что в Петербурге уже есть один легендарный памятник Александру III, созданный скульптором Паоло Трубецким в XIX веке. Его высмеивали в народе, называя «комодом», на котором сидит «бегемот», а также «пугалом чугунным». Его убрали с площади Знаменской, ныне Восстания, где находится Московский вокзал и сейчас он скромно обосновался во дворе Мраморного дворца. Но у Трубецкого был еще один вариант царя, эскиз, созданный в импрессионистской манере. Так вот его-то скульптор Бродарский и доработал согласно своему пониманию — с «внутренней мощью, ощущением русской большой государственности».

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

В Сети не приняли новый образ царя, который примеряет Путин

Как Александр Третий спасал Россию от образования

Хорошо ли стоит памятник Александру III во дворе Мраморного дворца

«Я считаю, что в эпоху Александра III и Николая II мы упустили многие возможности для либерализации государства»

«Памятник Александру III – это не карикатура. Таким он и был»











Lentainform