16+

Россияне спорят - осуждать или сочувствовать оппозиционеру Протасевичу, который попав в белорусское КГБ, полюбил Лукашенко

06/06/2021

Белорусский журналист и оппозиционный политик Роман Протасевич, как известно, скандальным образом оказался в тюрьме на родине. Он летел в Литву иностранной авиакомпанией, но по приказу президента Лукашенко самолет был принудительно посажен в Минске. Через некоторое время, противник власти Протасевич выступил на ТВ, где заявил, что уважает главу Беларуси, назвав его «человеком со стальными яйцами».


В Сети развернулась бурная дискуссия о том, что Протасевича вынудили дать интервью, где он обличает оппозицию и расхваливает Лукашенко под страхом длительного тюремного заключения, пыток или даже смерти. Кто-то посчитал это предательством, а кто-то уверен, что если угрозы для жизни столь серьезны, упрекать человека несправедливо.

Журналист Сергей Золовкин считает, что «в свирепой мужицкой драке романтично настроенным, субтильным юнцам не место»:

- Застрелите меня из рогатки, но такая красноречивость, такое обилие «имен, паролей явок», такая густая смесь обвинений в адрес тех, с кем поднимал молодежь Беларуси на протесты, такая комплиментарность в адрес фюрера «со стальными яйцами»... В общем, такая активная, более, чем подробная «явка с повинной» вынуждает признать – «раскололи» пацана от макушки до пупка. 

Нет, я всё понимаю. Сочувствую. Одно дело купаться в лучах славы у самого Дудя. Совсем другое – угроза «расстрельным пистолетом». Но никакой ужас не подвигнет стойкую личность, уважающую себя, так живенько и так подробненько смаковать бытовые подробности «роскошной жизни» оппозиции за границей. Никакие угрозы не вынудят перечислять так бойко и так много «скандалы, интриги, расследования» в кулуарах у недавних соратников. Никакие кнуты и пряники не вынудят настоящего бойца назойливо повторять: всё, кранты, уличный протест сдулся окончательно, нас втянули в грязное дело против родного государства. 

Нельзя требовать от хрупкого, как оказалось, мальчишки, упертости матерого «законника»: «Что докажешь, начальник, всё твоё! А остального не было!». Но и быть пластилином в умелых пальцах чекистов... Но согласиться на такое щедрое обливание грязью тех, кто был рядом с тобой... 

Но подчеркиваю еще раз – никакого осуждения со стороны пристроившегося в безопасном комфорте! Нет на это морального права у тех, кто сам – не в застенках новоявленного гестапо.

Социолог Андрей Хохлов тоже считает, что Протасевич, увлекшись политикой, не понимал куда сунулся:

- Политика, это вам не лобио кушать. Протасевича не осуждаю: человек думал, что борьба за власть ничем не отличается от компьютерной игры. Между тем, археологи находят массовые захоронения и следы «холокоста» во времена неолита. Шмитта не читают нынешние активисты. Предпочитают сказки Шарпа. Потом столкновение с реальностью повергает гуманитариев в шок.

Ранее по теме:

Почему события в Беларуси волнуют нас больше, чем проблемы в России

Чем закончится противостояние Лукашенко с собственным народом

Почему Лукашенко не смог подавить белорусов репрессиями

Российский журналист рассказал, как раскололась его семья из-за Лукашенко

«Белорусский 2020-й это, по всей видимости, наш 2024-й...»











Lentainform