16+

Виноваты ли российские власти, что имея свою вакцину от ковида, допустили сильное отставание от Запада в количестве привитых

15/06/2021

В Москве и Петербурге вновь усилились санитарные меры и ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом. А власти Ивановской области даже выставили посты на дорогах, чтобы не допустить к себе потенциальных носителей ковида из столицы. Все уже открыто говорят о начале «третье волны», которая спровоцирована появлением в России так называемого «индийского штамма», который заражает людей в разы чаще.


Вместе с тем, во многих странах Запада, наоборот, начинается отход от жестких мер и расширение послаблений. И все благодаря вакцинации. Журналист Михаил Макогон возмущен тем, что мы с иностранцами были в этом вопросе на равных позициях, а сейчас оказались в отстающих:

- К началу 2021 года у нас есть минимум пять работающих вакцин: Пфайзер, Модерна, Астразенека, Дженсен и Спутник. Четыре из них признает ВОЗ. Они все хорошие и все спасают жизни. Более того, страны развитого капитализма и устойчивой демократии оперативно прививаются и уже стремительно идут к своему порогу коллективного иммунитета. А кто-то уже и пришел. Можно сказать что для Израиля вопрос ковид-19 закрыт – страна возвращается к довоенной жизни. Чувствуете разницу? К июню 2021 ковид – это уже не пришествие сатаны, это ординарная задача для аппарата государства: организовать прививочную кампанию.

Вакцинация Спутником в России стартовала почти синхронно с развитым миром, еще в конце прошлого года. Результаты таковы: Россия, имея собственное производство вакцины, с показателем привитых первым компонентом то ли в 12 процентов, то ли в 15, смотря кому верить – занимает почетное место за пределами первых пяти десятков мирового рейтинга. Не нужно обладать вовсе никакими знаниями в эпидемиологии, чтобы понимать: 10, 15, 20 процентов привитых за полгода, с точки зрения коллективного иммунитета, тождественны нолю.

То есть «третья волна» – это не обстоятельство непреодолимой силы, с выбором из невнятного и бесполезного, где надо «хоть что-то делать», хоть бары на ночь закрыть, только б не бездействовать. Это прямой результат провала государства. Было хорошее решение. На его реализацию было время и возможности. Но аппарат госпропаганды настолько заврался и запутался, настолько привык продавать и паразитировать на заговоре и недоверии, что просто угробил и репутацию вакцины и тот единственно верный ответ на проблему, который нужно было дать вчера. Когда ты справедливо сетуешь на низкий темп вакцинации и тут же врешь о «1,5-2 тысячах евро» за прививку в Европе – то не вирус в твоих проблемах виновен.

А политолог Сергей Марков считает, что сейчас власть решает, как действовать дальше — продолжать пытаться уговаривать граждан прививаться или уже перейти к принуждению. Последнее опасно, потому что впереди выборы в Госдуму.

- Если все пойдет так же плохо с заболеваемостью, как сейчас, то потребуется карантин в какой то форме и закрытие части экономики. Закрывать кафе и бары, стадионы, театры? Летом, когда все хотят отдохнуть? Накануне выборов? С нулевым ростом экономики и тысячами предприятий в долгах и на грани банкротства. Этот надо избежать любой ценой. Но как? – задается вопросами Марков.

По его словам Путин пока считает, что надо уговаривать, придумывать положительные стимулы. Не зря он приводил пример, как в одной из западных стран, после прививки наливали кружку пива. 

- Но для этого нужны деньги. А в предвыборный год правительство и так стонет, – замечает политолог.

Ранее по теме:

Россияне в недоумении от слов Собянина о том, что европейцы платят 1,5 тысячи евро за прививку от ковида

Будут ли России штрафовать и сажать в тюрьму за отказ от коронавирусной прививки

Почему Путин привился от ковида позже всех западных лидеров

Почему россияне верят, что наша элита втихаря вакцинируется западными препаратами, игнорируя родной «Спутник»

Невзоров упрекнул россиян в беспечности перед неутихающей пандемией











Lentainform