16+

Зачем Байден и Путин встретились в Женеве никто так и не понял

17/06/2021

Президенты России и США встретились в Женеве и ни о чем конкретном не договорились, обменявшись заявлениями вроде «мир во всем мире». Все гадают зачем же Байден тогда жал руку главе государства, которого он считает убийцей. И зачем Путину было ехать в Швейцарию, явно не надеясь получить весомый для себя результат от переговоров.


Действительно, единственным итогом встречи лидеров двух стран можно назвать попытку показать миру, что большой вражды нет. Путин говорил о совместных поисках «путей к сближению», а Байден, что его «повестка не направлена против России». В общем, как выразился политолог Михаил Синельников-Орешак, мы стали свидетелями «дипломатическо-старпёрных посиделок с полным набором банальностей».

Социолог Андрей Хохлов считает, что Путин в очередной раз, уже лично, попытался договориться с президентом США не ругаться, а поделить «сферы влияния», но получил отказ:

- Встреча в верхах, как писали в СССР, завершена. Итог- зыбкий нейтралитет, но только «по умолчанию». Красные линии не обсуждали, а, значит, остаётся искушение попробовать их немного «подвинуть». Что тогда? Ответа нет.

Путин, конечно, попробовал заставить Байдена договариваться в логике: мы все хулиганы, потому что можем то, чего другим нельзя; давайте отбросим риторику ценностей и начнем общаться как нормальные пацаны. По всей видимости, собеседник проигнорировал предложение «перетереть темки». Политическая машина США не отклонилась от курса; ведь за спиной Байдена политический класс, а не группа услужливых товарищей. Никакого волюнтаризма янки не одобрят. Лидеры разъехались. Могли бы и по Зуму поговорить.

А журналист Кирилл Шулика радуется, что встреча отдалила возможность ядерной войны между странами:

- Но никакого партнерства даже минимального не будет. Совсем разные подходы. Когда одни про Навального, вторые про Капитолий. Для одних права человека ценность, для вторых это разменная монета и повод для троллинга. Да и вообще все-таки две разные цивилизации, а в последние годы это все более заметно. И даже не потому, что Путину нравится быть плохим парнем (с хорошим Байден не встретился бы), все гораздо глубже. Так что реально радуйтесь, что не будет войны. 

Политолог Лилия Шевцова уверена, что встреча была нужнее нам, чем американцам. Потому  что без противостояния с Америкой наша власть себя не мыслит:

- Для России США значат гораздо больше. Эти отношения — подтверждение державности, которая остается позвоночником российской системы. Америка играет и роль «Врага», когда Кремлю нужно средство мобилизации общества. Чем слабее легитимация власти через выборы — тем нужнее «Враг». Ни одна нация не возбуждает у российской элиты столь сильные чувства. Самое унизительное для нашей державной логики — если Америка начнет Россию игнорировать. Но Россия может найти повод возвратить внимание! Вспомним апрельскую эскалацию вблизи украинской границы. Тот факт, что Вашингтон пытается сгладить конфронтацию с Москвой, говорит о том, что Байден пришел к выводу – изолировать Путина себе дороже. 

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

«Мутный он какой-то, этот Байден...»

Что заставило Байдена забыть, что Путин убийца и просить о личной встречи

Зачем Байден назвал Путина убийцей, а потом отказался от дебатов с российским президентом

Невзоров считает, что Байден воспринимает Россию, как фильм ужасов, который вышел из под контроля режиссера

Если Байден называет Трампа «щенком Путина», то как он будет общаться с Путиным, если выиграет выборы











Lentainform