16+

Депутат Госдумы взбешен отношением врачей к его матери, которую не хотели забирать в больницу с ковидом

09/07/2021

Депутат Госдумы, председатель Комитета по природным ресурсам Николай Николаев признался, что ковид унес жизнь его матери. Болезнь, которая убила самого близкого человека, проходила на фоне скандала — политик воевал с врачами скорой и больницы. По его мнению, никто не хотел помогать в тяжелой ситуации, когда на кону стояли здоровье и, в конечном счете, жизнь людей.


- Похоронили маму. Ее муж – еще в больнице. Болезнь – это страшно. Но, не менее страшно то, с чем приходится сталкиваться больному, и его родным, – с возмущением пишет депутат. – После того, как полтора года два пожилых человека береглись, сидя дома, Ее муж пошёл в поликлинику сделал первый укол. Заболел сам, заболела мама. 

Я не знаю – в следствие самого укола, или организации процедуры вакцинации  - одно или другое – это недопустимо, чтобы люди, поверив в то, что им советует система здравоохранения, лишались жизни. Но система – это не абстракция – это люди. Кто-то, кто принял решение, что старикам можно прививаться без предварительного исследования. Кто-то, кто решил, как именно будет организована процедура вакцинации в поликлинике…

Всем говорят – если есть малейшие признаки – обращайтесь к врачу. Всем говорят, что эта болезнь не терпит промедлений. Но почему тогда районный врач, которого вызывали два раза, сказал, что ничего особо делать не надо? Почему скорая, не смотря на низкую сатурацию, отдышку и все сопутствующие болезни, не хотела их забирать в больницу? Пока я не наорал на врачиху и не описал вкратце, что именно я собираюсь сделать в случае отказа, им предлагали обращаться только после того, как будет КТ на руках?

Ее привезли в Крылатское ночью, но до середины дня к ней почти никто не подходил. Пока я не дозвонился до самого большого начальства, до которого смог дотянуться, ей никто не занимался. Раздался звонок. Она разговаривала со мной, как в детстве… Наверное, чувствовала, что это последний наш разговор, и среди многих ласковых и любящих слов, поблагодарила медбрата, то ли таджика, то ли узбека, единственного, кто к ней иногда подходил и хоть помогал переворачиваться. Ее перевезли в интенсивную терапию. Ещё через день подключили к ИВЛ. На третий день, в воскресенье, ее не стало.

Два раза в день – сухие цифры: давление, сатурация, частота дыхания. Раз в день, если заранее заказать звонок – разговор с врачем-диспетчером, имеющим доступ к компьютеру с данными. Исключена возможность прощания, пусть через стекло, исключено получение полной информации о близком, исключено сохранение человеческого достоинства.

Никого не обвиняю. Мама бы этого не хотела. Я понимаю, что сейчас очень много больных, я понимаю, что врачи, действительно, вынуждены работать круглосуточно, я понимаю, что в беспечности была допущена масса ошибок, а оптимизация нанесла системе здравоохранения сокрушительный удар. Я не понимаю, кто убил в нас людей?

фото duma.gov.ru

Ранее по теме:

Будут ли России штрафовать и сажать в тюрьму за отказ от коронавирусной прививки

Виноваты ли российские власти, что имея свою вакцину от ковида, допустили сильное отставание от Запада в количестве привитых

Шендерович объяснил, почему россияне наплевательски относятся к коронавирусным рекомендациям

Мест в больницах для всех не хватает, «ковидным» россиянам предлагают лечиться на стульях

Белковский считает, что коронавирус должен помочь изменить наше отношение к старости











Lentainform