16+

«Явлинский отрекается от Навального, чтобы присягнуть Путину»

12/07/2021

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский еще недавно был солидарен с тем, что Алексея Навального хотели отравить российские власти и в целом положительно относился к его политической деятельности. Однако за два месяца до выборов в Госдуму, он говорит, что Навальный «наверное, политический заключенный» и призывает его сторонников не голосовать за «Яблоко».


Журналист Михаил Шахов считает, что не только Явлинский, но и оппозиционеры всех мастей сейчас скорее не отрекаются от бывшего «пациента», ныне «заключенного», а «присягают на вернуть Путину», потому боятся быть разгромленными также, как штабы Навального.  

Однако главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов замечает, что в позиции главного яблочника «ничего нового, ничего удивительного нет».

- Явлинский был инициатором исключения Навального из «Яблока». За 14 лет, конечно, забыли. Он всегда говорил о том, что взгляды Навального не совпадают. Но надо помнить и о том, что «Яблоко» — единственная партия, которая в предвыборной программе на съезде заявила о необходимости расследовать отравление Навального. Тем самым признав, что Навальный был отравлен, а не отравился.

Венедиктов, впрочем, считает заявление Явлинского ошибкой:

- Он не прав. То есть любой политик, который заявляет, что я не хочу, чтобы за меня голосовали рыжие, жители Москвы или Липецка, сторонники того или того, вы к нам не приходите. Мне кажется, что эта форма обманчивая и не добавляет партии, которая борется за депутатские мандаты, голосов.  

Но кроме боязни быть как-то связанным с опальным политиком, раскалывающие и отталкивающие людей заявления кандидатов в депутаты могут появляться неслучайно и преследовать важную для Кремля цель:

- Я объясню, что происходит, – пишет Сергей Беспалов. – А происходит крупнейший обвал рейтингов «Единой России» за последние 10 лет. И если еще на выборах будет большая явка избирателей- то вся наша политическая система сломается. Поэтому все допущенные до выборов системные политики сейчас дружно будут вести себя примерно так – они будут сушить явку самыми безумными заявлениями в духе: «Не ходите голосовать, от меня пахнет говном!».  Мы услышим кучу интереснейших предложений, от каждого из которых нормального человека будет выворачивать наизнанку.

Между тем напомню, что пару лет назад в десятимиллионной Москве не хватило всего десять тысяч голосов, что бы оппозиция сформировала большинство в Мосгордуме.

За последний год у «Единой России» только просто умерло от ковида примерно один миллион избирателей. Новым избирателям «за власть» взяться просто неоткуда. И поэтому главная задача Кремля – что бы вы просто не пришли на выборы. И все эти люди, кто внезапно обнаружил в себе невозможность голосовать по «принципиальным вопросам», «ни голоса красным», «умри Явлинский» и т.д. – или продают вам свою предвыборную травму или сидят на зарплате у «Единой России». И мы это знаем. Так что правильный вариант поведения описан поговоркой – собака лает – караван идет. Мы придём и просто переголосуем всех этих мудаков.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Зачем Явлинский критикует Навального — из зависти или по заданию Кремля

Сторонники Явлинского обвинили Навального в том, что он бросил своих сторонников в тюрьмах

«Яблочник» рассказал почему убежал из России

«"Яблоко" стало аксельбантиком на мундире путинской власти...»

Почему Навальный не стал кандидатом в президенты от «Яблока»











Lentainform