16+

«Голикова обещала «коллективный иммунитет» в августе. А откуда ему взяться-то?»

20/07/2021

Вице-премьер Татьяна Голикова выразила уверенность, что если высокие темпы вакцинации сохранятся, то учитывая также число переболевших ковидом, уже в августе мы достигнем 60 процентов коллективного иммунитета. Но эксперты не очень понимают, откуда взялась эта большая цифра, когда еще совсем недавно мы были в отстающих по вакцинации.


- Давайте посчитаем, – пишет журналист Алексей Новоселов. – Переболело: 6 миллионов. Привились хотя бы одним компонентом: 32 миллиона. Итого: 38 миллионов. Чтобы не изображать из себя эпидемиолога, замечу, что такие цифры примерно совпадают со свежими расчетами Онищенко, который также говорит, что реально сейчас защищены только 30 процентов. А 60 процентов россиян — это 87 миллионов. Ну и откуда взялись еще 49 миллионов с иммунитетом? Переболели бессимптомно? Как их посчитали: на глаз? Тот же Онищенко оценивает их не более чем в 15 миллионов. Итого, имеем очередное предвыборное заявление в духе прошлогодних плакатов «Мы победили коронавирус» и баек Володина, что Россия справилась с ним лучше всех в мире. И ведь сами же удивляются, что граждане не верят пропаганде вакцинации. Чему именно они должны поверить? Какой из множества ваших взаимоисключающих версий?

Еще один журналист Андрей Мальгин предлагает обратить внимание не на несущийся на нас с бешеной скоростью «коллективный иммунитет», а на смертность:

- Да-да, опять всех победили и опередили. А полюбопытствуйте, сколько в Европе умерло людей с ковидом. Во Франции за сутки пятеро, в Германии – двое, в Италии – трое, в Нидерландах – один, в Польше – трое, в Чехии – никого. А в России, «победившей ковид», каждый день не меньше 750 покойников! Каждый день…

фото pexels.com

Ранее по теме:

Российский эпидемиолог обнаружил опасную болезнь у Путина и других политиков

5 мифов о том, как укрепить иммунитет

Крупнейшие эпидемии и пандемии в истории человечества

Свиной грипп не трогает людей с высшим образованием

10 способов обмануть грипп








Lentainform