16+

Российские пенсионеры так и не стали богаче — всю индексацию от государства «съела» инфляция

02/08/2021

В конце прошлого года Владимир Путин говорил о том, что « в сегодняшних условиях, особенно когда речь идет о ситуации с коронавирусом, индексация пенсий крайне важна». И обещал индексацию выше инфляции. Но инфляция так разогналась, что компенсации старикам от государства не поспевают.


Эксперты отмечают, что в номинальном выражении пенсионеры за год стали получать на 846 рублей больше. Однако резкий скачек цен на все, «съел» эту надбавку. И дальше лучше не будет. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призналась, что в ближайшее время инфляцию обуздать нет возможности. 

Естественно, что покупательская способность и так мизерных пенсий россиян упала, не догнав рост продуктов питания почти в 9 процентов и лекарств почти в 8 процентов. При том что пенсионеры и так все деньги тратят только на еду и медикаменты. В таких условиях нет ничего удивительного, что старики умирают чаще. Пандемия только добивает их. За 2,5 года умерло 1 миллион 276 тысяч пенсионеров — это рекордный показатель с конца 90-х.

- Подведем краткие результаты социальной политики Путина после Крыма и пенсионной реформы, – с грустной иронией пишет депутат Борис Вишневский. – 2013 год: средняя пенсия – 10400  рублей. 2020 год: средняя пенсия – 15400 рублей. Суммарная инфляция в 2013-2020 годах — 51 процент. То есть, рост средней  пенсии в рублях полностью «съеден» инфляцией. А в долларах средняя пенсия и вовсе снизилась с 315 до 233 долларов. Или на 26 процентов. Как там с «социальными поправками в Конституцию»?

Ранее по теме:

Симоньян сравнила пенсии в 90-х с нынешними и вызвала народный гнев

Журналист уверена, что настоящие нищие в России — это не старики, а семьи с детьми и офисные сотрудники

Что означает угроза спикера Госдумы Володина полностью лишить пенсий россиян

Познер считает, что у россиян низкая пенсия, потому что мы платим слишком маленькие налоги

Откровения хозяина продуктового магазина о реальной инфляции








Lentainform