16+

Прогнозы и реальность рынка подержанных автомашин

06/08/2021

Специалисты «АВТОСТАТа» серьезно проанализировали вторичный рынок легковых машин в России. Просчитывая динамику, они сравнивали итоги года нынешнего не только с минувшим, поскольку грянувшая пандемия обрушила продажи в России.


Наложенные тогда властями ограничения, связанные с ковидом, привели к закрытию многих автосалонов, частники свернули свою активность. Машины стали регистрироваться с серьезными ограничениями, обрушив продажи до объема почти 252 тысяч экземпляров. В мае обстановка немного выровнялась: число легковых автомобилей с пробегом выросло до 305 тысяч (апрель и май показали значительное увеличение объемов продаж — почти в два раза).

Существенное влияние на вторичный рынок оказала ситуация с новыми машинами. Жесткие карантинные ограничения заставили автозаводы ограничить свою деятельность. Выпуск новых машин прекратился, складские запасы дилеров вмиг разлетелись, и продавать стало нечего. После этого ситуация обострилась на рынке перепродаж авто. Сначала резко уменьшилось количество приемлемых вариантов, затем цены ненормально полезли вверх, да так и замерли в 2021 году. Что же происходит сегодня? Нездоровый спрос никуда не делся, хотя и явственно прослеживается динамика снижения. Машины в прекрасном состоянии, с маленьким пробегом, с хорошей историей (без зарегистрированных ДТП) уходят за приличные деньги за несколько часов.

По оценкам специалистов, автотранспортные средства уже точно не подешевеют. К концу осени — началу зимы вероятно небольшое снижение объема продаж, однако он ожидаемо вырастет уже к марту. В связи с этим у дилеров может значительно увеличиться число новых машин, и это приведет к некоторому падению спроса на поддержанные автомобили. И еще один негативный фактор. За это время клиенты привыкли брать машину на вторичном рынке, обращая внимание не на реальное ее состояние, а на отчеты и истории, а это грозит следующей ситуацией. Авто, у которых немалое количество регистрационных действий, с несколькими ДТП, с большим пробегом имеют все риски продаваться в течение долгого срока и по низкой стоимости. Учитывая, за сколько реализуются машины с хорошей историей, на рынке подержанных транспортных средств прогнозируется значительный разброс цен.

Если вернуться к итогам, то специалисты «АВТОСТАТа» подсчитали, что за 5 месяцев 2021 года. было приобретено на 20 процентов больше единиц техники, чем в 2020 году, и на 9 процентов в сравнении с 2019 годом.








Lentainform