16+

Идею Шойгу построить несколько городов в Сибири назвали бредовой

07/08/2021

На встрече с учеными в Новосибирске министр обороны Сергей Шойгу, который участвует в предвыборной компании от «Единой России», заявил, что «нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных центров, проще говоря — городов с населением 300–500 тысяч, лучше — до миллиона человек». Но этом военачальник не остановился, предложив перенести столицу в новый центр научной мысли.


Журналист Дмитрий Дризе совсем не удивлен инициативой Шойгу:

- Общеизвестный факт, что тема «больших строек», новых «ударных пятилеток» будоражит умы как власть предержащих, так и многих простых людей, преимущественно старшего поколения. Здесь обращает на себя внимание, что нас опять зовут в прошлое, которое, как известно, не вернешь, предлагают жить былыми победами. А хочется подумать о будущем или хотя бы о настоящем. И вот с этим пока не очень получается.

Политолог Игорь Скурлатов считает, что идея министра в «духе времени» и он недалеко ушел в своих фантазиях от президента:

- Гарант отличился тоже, назвав источником пожаров в Якутске, где выгорело несколько миллионов га леса – «теплый аномальный климат». Хочется добавить – по моему мнению, виноваты инопланетяне, которые прилетели поиграть в войнушку между собой. То Арктику взорвут,  и она таять начнет, то вот лес в  Якутске выжгут своими бластерами.  Пиар-кампания министра обороны в пользу Едра, рейтинги которых летят вниз, как ракета «воздух-земля-Ад». Лучше бы уж танки строил.

Политик Игорь Стрелков тоже недоумевает:

- Шойгу захотел Великих Строек: Комсомольск-на-Амуре, Красноярскую и Саяно-Шушенскую ГЭС, Байкало-Амурская магистраль… «Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки!», – заявил он. Еще-бы! Попробовали-бы они ехать неискренне, те люди... особенно если учесть, что количество зэков значительно превышало на тех стройках число «комсомольцев-добровольцев». Но главное, откуда Шойгу собирается взять 300-500 тысяч (а лучше – миллион) человек на каждый город? До конца использовать ресурсы Средней Азии или обратиться за «биомассой» к китайским товарищам? Из «российской глубинки» вычерпывать больше нечего – она превратилась в зону демографической пустыни... А ведь еще и «ученых» надо где-то отыскать, отловить и направить в новые города.... А с этим совсем туго – те, кто еще остался – на грани глубоко-пенсионного возраста. Людей нет, а «сколько еще замечательных задумок не реализовано!» Ура, товарищи!

Журналист Павел Пряников уверен, что идея с новыми городами в Сибири могли родиться только «в пьяном бреду» или...

- Из уст неуча, который не знает своей страны, её географии, экономики, истории. Сегодня и в будущем Сибирь и Дальний Восток – это территории, теряющие население. Что логично и не требует долгого объяснения: очень плохой климат и прочие тяжёлые условия (например, гнус), огромные расстояния, дороговизна, низкие зарплаты для такой местности.

Допустим, взялись за идею. Тогда специалисту для переезда надо платить раза в 2-2,5 выше (минимум), чем в Москве. Не в среднем по России, а в Москве. Вот есть у вас пищевой технолог или инженер-строитель. Предложили ему 100 тысяч в Москве и Якутске (Братске, Туруханске, Дудинке и т.п.). Что он выберет? Конечно, Москву. И даже при 150 тысячах в Якутске выберет Москву. При 200-250 тысячах призадумается, подсчитает. Но если сейчас в Дудинке и даже Красноярске и Иркутске не платят в 2-2,5 раза больше, чем в Москве, то почему станут платить в городах Шойгу? Сейчас надо не расширять жизненное пространство России, а сохранить бы то, что уже есть. Уже и ближнее к Москве Нечерноземье умирает, зарастает мелколесьем.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

В соцсетях оценили гордость Шойгу, объявившего массовый призыв роботов на службу в армию

Шойгу «с барского плеча» обещал надбавку военным, которая превышается средний размер российской пенсии

Открывшийся Храм вооруженных сил — это не храм, а памятник армейской эпохи Шойгу

Белковский — том, почему Путин отмечает день рождение в тайге с Шойгу

Журналист считает, что глава минобороны Шойгу мог предотвратить трагедию с Ил-20 в Сирии








Lentainform