16+

Россияне объяснили, почему им стыдно за телеведущего Гордона

07/08/2021

Телеведущего Александра Гордона всегда считали мощный интеллектуалом с независимым мнением, который вел на Первом канале умную программу «Закрытый показ», где шли новые российские фильмы, которые потом обсуждались в студии. Но прошло время и интеллектуал с внешностью лектора вуза стал вместе с бывшей женой футболиста Аршавина вести другую программу. В одном из выпусков он, например, душил колготками героя своего эфира.


И с оценкой проблем в стране у ведущего стало все очевидно, потому что у Путина видит одни достижения. Например, ведущий в интервью Юрию Дудю ставит в заслугу президенту, что «у нас сильная армия, а она важнее хороших дорог, потому что если не будет армии, никакие дороги не понадобятся».  А главное достижение, что мы «самоопределились» на международной арене и теперь «никому ничем не обязаны».

Понять Гордона можно, публично выраженная лояльность к власти имеет свою стоимость – денежная работа в популярной программе, шикарный дом на берегу Москвы-реки... 

- Гордон, по-моему, явил зрителю на редкость наглядный образчик того, как даже самый блестящий некогда ум теряет всякое очарование, если сочетается с трусливой беспринципностью, – пишет юрист Алексей Иванов. – Когда-то его «Закрытый показ» был для меня, как для многих, настоящим глотком свежего воздуха — и даже не столько из-за собственно артхаусного кино, сколько из-за следовавших за ним обсуждений. Я и тогда с ним часто не соглашался — но не наслаждаться самим уровнем дискуссии, этим высоко интеллектуальным толковищем, было невозможно.

Гордон казался в те времена почти эталоном всего, что мы вкладывали в понятие интеллигентного человека — эрудит с образной и хлесткой речью и безукоризненными манерами, умеющий осветить прожектором своего ума самые сложные вещи так, что они становились очевидны всякому. Тогда думалось — вот каким должен быть журналист!

Сегодня из старой гвардии так всё ещё думается, пожалуй, только о Парфёнове, а из молодых журналистов о том же Дуде — который делает честную и независимую журналистскую работу, не выбирая между деньгами и честью. И показывает своих героев беспощадно точно — такими, каковы они есть. А не кем себя воображают. Гордон же, разумеется, до сих пор воображает себя этаким лирическим героем — усталым интеллектуалом, равнодушным к мнению толпы, стоящим высоко над ней, а значит и над всякими нравственными нормами и моралью. Не банальным подлецом и трусом, продавшим себя и свою профессию за дом у реки и сытую жизнь придворного ТВ-шута — а будто бы снисходительно играющим во всё это умудрённым лицедеем. 

Но это самообман, причём удивительно дешёвый, и Дудь это очень легко вскрывает. Да, журналист в кадре был только один — и это вовсе не матёрый Гордон. Своё право так называться он, конечно, утратил уже очень давно, скатившись с высоты «Закрытого показа» и «Хмурого утра» в желтушную муть «Мужского и женского», где якобы лишь озвучивает мерзости вроде советов не жениться на «разведёнках с прицепом». Но увидеть глубину этого падения мне было страшно и тошно — я и не думал, что умный человек способен так неизобретательно лгать самому себе, с разбегу ныряя на самое дно выгребной ямы и пытаясь в собственных глазах остаться чистым! Из Гордона в пропаГордоны — вот краткая версия этого выпуска вДудя. 

Ранее по теме:

Журналист Мельман – о том, как телеведущий Гордон деградировал, решив залезть в политику

Суд не встал на сторону «сексиста» Александра Гордона

«Я приветствую необразованность аудитории»

Почему Александр Гордон женился на 18-летней студентке

Хорошо ли быть Гордоном на отечественном ТВ?








Lentainform