16+

Новое обвинение Навальному может означать, что Навальный не выйдет из тюрьмы пока Путин у власти

12/08/2021

Алексей Навальный, которому еще сидеть за решеткой почти три года, может продлить свое пребывание под стражей. Следственные органы выдвинули против оппозиционера новое обвинение — по их версии, он посягал «на личность и права граждан, потому что знал о незаконности уличных шествий, но все равно призывал людей принимать в них участие.


Юристы считают, что статья, по которой хотят судить Навального «резиновая», четко определить по ней какие именно права граждан были нарушены, крайне затруднительно и единственная цель — это не выпустить политика на свободу, чтобы он опять не начал бузить.

- Новое обвинение Навальному – вполне логичное продолжение безумия, – уверен бизнесмен Михаил Ходорковский. – Но вообще-то помню крайне неприятное осознание факта, что сидишь «до особого распоряжения». Мужества Алексею… Кстати, какую именно из организаций, «посягающую на права граждан» создал Навальный? ФСБ, сажающую людей по сфабрикованным делам? Полицию, где сажают на бутылки, варят в кипятке и пытаются насиловать детей? ФСИН, где пытают? Росгвардию, избивающую женщин на мирных митингах?

Писатель Виктор Шендерович также уверен, что при Путине Навальный на свободу не выйдет:

- Ну, разве что им решат торгануть за очень большую цену, как Ходорковским перед Олимпиадой в Сочи… 

Журналист Антон Орехъ настроен аналогично:

- Нет никаких иллюзий на счет того, что при Путине Навальный когда-нибудь выйдет из тюрьмы. Покуда сидит один, будет сидеть и другой. Просто сидят они в разных местах. Срок одного уже внесен в Конституцию, а срок второго отмеряют по частям, возбуждая дела одно за другим. Но мне кажется, что Навальный, во-первых, к этому готов, а, во-вторых, даже в каком-то смысле доволен. Потому что очередной процесс — это возможность выйти к людям. 

А журналист Анатолий Несмиян предлагает власти уже совсем не церемониться:

- Проще ввести состав преступления «Ни за что» и срок отбытия наказания – до инаугурации президента. После чего срок автоматически продлевается, если нет особого распоряжения. Тогда и следователям, и судьям можно будет заняться более важными делами.

Политик Игорь Скурлатов рад, что из Навального делают мученика:

-А я не жалею, что наряду с другими, зазывал Лешу в Москву под арест. Ибо только так он может сохранить хоть какие-то мизерные шансы «восстать из пепла». Для любого политика это важно, сверхважно. 

Ранее по теме:

Что будет с Навальным после того, как Путин пообещал оппозиционеру жизнь в тюрьме «без эксклюзива»

Белковский объяснил, почему не надо жалеть Навального

Психиатр прокомментировал письмо Навального из колонии

Навальный за решеткой. Что дальше?

Как изменится жизнь за решеткой у Навального, после того, как его признали «склонным к побегу»








Lentainform