16+

Почему Россия отдает Турции тушить пожары самолеты Бе-200, а не отправляет их в горящую Якутию

15/08/2021

Пожары в сибирских лесах идут не первую неделю, по площади они уже сравнимы с территорией Калининградской области, а Владимир Путин только сейчас проводит большое совещание по этому поводу, а также в связи затоплением южных российских курортов.


Путин наконец-то осознал «беспрецедентный масштаб пожаров и подтоплений» и потребовал «обязательно организовать работу по спасению диких животных, зверей». 

В конце заседания он спросил главу Якутии Айсена Николаева, не нужно ли еще какой-нибудь дополнительной помощи. Николаев скромно заметил, что все вроде бы есть, вот только авиации не хватает. Действительно, а чем еще тушить огонь в непроходимой тайге. Путин пообещал отправить самолет-амфибию Бе-200. Почему он не летает над российскими лесами до сих пор, спросите вы. Все просто. МЧС отдала в аренду три «бешки» в Турцию, которая тоже горит. Закончилось все трагично. Один самолет разбился, погибли наши летчики и турецкие спасатели. И, как пишут журналисты, если будет доказана вина наши пилотов, то турки не будут компенсировать стоимость самолета. 

Также известно, что у Турции есть подобные нашему Бе-200 летательно-спасательные аппараты, то есть ситуация у них не совсем безвыходная, просто они очень хотят потушить пожары и готовы платить за доппомощь А у нас, видимо, всего хватает с избытком, поэтому до сих пор тайга и горит, и только на следующей недели МЧС и чиновники обещают, что наступит «перелом».

Журналист Кирилл Шулика не скрывает эмоций по поводу сложившейся ситуации:

- Путин проводил совещание по наводнениям и пожарам в России. Людей говорит эвакуировать надо, особенно с проблемами со здоровьем, дышать нечем им в той же Якутии. Смог же половину России накрыл уже, но самолеты наши тушат Турцию. Страну НАТО. Стыд какой!

Журналист Елена Мирно в недоумении:

- Наших ребят пригнали тушить их пожары. Ребята погибли. Какой в этом был смысл?

А вот врач Александр Мясников объясняет — наши погибли в Турции не из желания подзаработать на аренде «амфибий», они погибли на войне:

- Разбились наши ребята. Военнослужащие. Посланные помогать туркам тушить пожары. Погибли во время выполнения боевого задания. Именно «боевого», по уровню потенциальной опасности и лётного мастерства. Читаю комментарии: «что мы потеряли в этой Турции, лучше бы в Якутии пожары тушили!» Люди, совесть есть? Парни погибли там, куда Родина послала. Вам было бы комфортнее, если бы они погибли в Якутии?! Как можно мыслить на уровне коммунальной квартиры? Будут и войны и пожары и катаклизмы…. И будет люди, которые будут нас от этого отгораживать, не щадя своей жизни. И Россия испокон века на всех широтах оказывала помощь тем, кто-то в ней нуждался!

Ранее по теме:

Шойгу рассуждает о разложении общества вместо того, чтобы с армией тушить миллионы га сибирского леса

«Медведев требует местную власть бороться с лесными пожарами. А если бы не призывал, что бы было?»

Власти признали, что им жалко тратить деньги на тушение лесных пожаров

Наша власть готова помогать горящей Греции, хотя в России сейчас 111 тысяч лесных пожаров

«Мы наконец-то узнали, кто поджигает траву в Сибири: оппозиция и корреспондент Первого канала»








Lentainform