16+

Почему России не надо радоваться, что США опозорились в Афганистане

18/08/2021

В российских СМИ с большим воодушевлением сейчас комментируют тот факт, что после ухода американских войск из Афганистана, там творится черт знает что, а страну фактически захватили силы запрещенного у нас движения Талибан. Вот, дескать, Байден опозорился на весь мир, кричат эксперты, словно отыгрываясь за все то, что России пришлось пережить после не менее мучительного ухода с афганской территории советских войск.


Конечно, можно говорить о провале своего присутствия в Афганистане американцами, которые с 2002 года сложили в страну 142 миллиарда долларов. Однако журналист Дмитрий Дризе уверен, что в случившемся виноваты совсем на заокеанские доноры:

- За 20 лет сами афганцы не смогли и не захотели построить не то чтобы демократический, хотя бы более или менее цивилизованный Афганистан, то что здесь можно сказать? Более того, запрещенные в России талибы популярны среди местного населения — только этим и объясняется их триумфальное возвращение. 

А вот политолог Аббас Галлямов считает, что мы не должны радоваться тому, что американцы так бесславно покидают территорию, куда они безрезультатно вбухали кучу денег:

- Радость по поводу того, что талибы опозорили США, льющаяся с российских телеэкранов, до Америки не долетит. Американцы о точке зрения российских «патриотов» не узнают, так что им по этому поводу ни холодно, ни жарко. Зато всё это очень хорошо расслышат российские мусульмане – и на Кавказе, и в Поволжье. Естественно, что престиж радикального ислама в их глазах вырастет. А теперь наложите этот тренд на нынешний идейный кризис – когда людям всё более очевидно, что путинский курс себя не оправдал, а значит нужны альтернативы – и вы получите чёткое понимание того, в каком направлении может двинуться российская мусульманская молодёжь. Но это всё не важно, конечно, главное, что Америка опозорилась, да?

Ранее по теме:

Познер рассказал, что получила ли Россия в афганской войне, кроме человеческих жертв

Журналист посоветовал депутатам, оправдавшим введение советских войск в Афганистан, на этом не останавливаться

За два года в Сирии погибло больше лётчиков, чем в Афганистане

Почему наши военные не спасали летчика Филипова, используя боевой опыт Афганистана

Ветераны Афганистана со скандалом победили художников в борьбе за памятник








Lentainform