16+

Почему национальную идею Путина о создании большей семьи осуществить уже невозможно

26/08/2021

Владимир Путин заявил, что все споры о национальной идее, которая должна объединить россиян, неуместны, потому что, по его мнению, эта самая идея может быть с одном - чтобы у каждого гражданина России была большая семья, а в этой семье - двое, трое, четверо, в общем много детей.


Однако многие эксперты не понимают, как можно объединять граждан тем, что на практике реализовать невозможно, потому что есть объективные причины вымирания населения, а проблемы в экономике и ковид только все усугубляют. 

- Сегодня мы, государствообразующий русский народ, истончаемся, стираемся словно тонкая позолота. Ветром истории нас сносит как тонкий песок с бескрайних пространств Евразии, – констатирует журналист Сергей Мардан. – Наши фантомные боли об утраченной сверхдержавности, потерянных территориях – бессильны и отчаянны. Нам давно не до разговоров об Индийском океане, в котором Жириновский четверть века назад собирался мыть сапоги. Сегодня рождаемость у русских примерно 1,57 ребенка на женщину. Даже на Северном Кавказе этот показатель не превышает 1,83. Не нужно быть математиком, чтобы понимать, что просто для воспроизводства населения эта цифра не может быть меньше 2. Разница традиционно покрывается эмиграцией. Наша сверхидея — это выживание. В самом буквальном смысле этого слова.

Журналист Павел Пряников уверен, что путинские «крепкие семьи с 2-3-4 детьми» – это утопия:

- Это невозможно никак. Россия совершила демографический переход. Плюс в стране идёт гиперурбанизация, когда население стягивается в крупные города – а в них (если это не трущобы Лагоса) не бывает высокой рождаемости. Смотрите в каких странах сейчас около 3 детей на женщину: Египет, Боливия, Пакистан, Гватемала. Даже в нищей Индии уже 2,4 ребёнка на женщину, и эта величина сокращается год от года. России было бы за счастье остаться на уровне 1,6 детей на женщину (в больших городах уже 1,2-1,3). Но и для этого надо внедрять огромный социал в сочетании с завозом мигрантов (типа стран Скандинавии, Франции, Бенилюкса). Мигрантов в Россию завозят, а социал принципиально не дают. Так что и 1,7-2 не будет в России, как у них. Будет спад до 1,3-1,4. И в целом институт семьи в России рушится со страшной скоростью, один только факт: на 1000 браков – 800 и более разводов.

Политолога Татьяну Становую возмущает, что Путин говорит о повышении рождаемости при  падающем уровне жизни:

- Эта идея шокирует своей откровенностью – нет для Путина никакой проблемы образа будущего, потому что прекрасное будущее, «коммунизм» уже наступил. Все выстроено, настроено, достигнуто. Народу предлагается наслаждаться жизнью – размножаться, укреплять семьи, жить сегодняшним днем и не думать о завтра.  В 2018 году из-за пенсионной реформы Путин превратился в «бухгалтера», а в 2021 становится домостроем.

А политолог Станислав Белковский не удивлен, что президент выдвигает идею многодетности:

- Путин все-таки подчеркивает, что он — человек не идеологический. Он боится обострения любых вопросов, которые разделяют народ. Например, надо хоронить Владимира Ленина? Неизвестно. Или как оценивать события путча 1991 года? Тоже неизвестно. Владимир Путин тоже от этого уклонился, и сделал вид, что никакого 30-летия путча в этом году не отмечалось. Он занимался другими делами. Он не готов к идеологической борьбе, он апеллирует к другого рода ценностям.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Россия вернулась к темпам вымирания начала 2000-х

Травкин — о том, почему Путин не выполнил обещание обеспечить «устойчивый рост численности населения России»

Почему желание вице-премьера Голиковой, чтобы россиянки рожали в «молодом возрасте», недостижимая цель

Обеспеченная россиянка объяснила, почему боится рожать и воспитывать детей в России

Журналист объясняет, почему новые предложения Путина по увеличению рождаемости не принесут результата








Lentainform