18+

Путин опять сделал исключение «для своих», разрешив чиновникам двойное гражданство из-за «невозможности от него избавиться»

26/08/2021

В ходе обсуждения нового варианта Конституции активно педалировалась поправка о двойном гражданстве для чиновников. Дескать непатриотично это как-то, мягко говоря. Но вот прошел год и все тот же Путин, утверждавший поправки, подписывает указ от том, что чиновникам все же можно иметь иностранный паспорт. Если от него не избавиться.

Сама по себе мысль, что как-нибудь западная цивилизованная страна, где наши чинуши складывают свои капиталы и где живут их семьи, не захочет отобрать паспорт, взяв в заложники властьпридержащих россиян, выглядит просто нелепой.  В статье 15 Всеобщей декларации прав человека говорится, что «никому не должно быть отказано в праве на изменение гражданства». Конечно, некоторые исключения есть. Например, если это сотрудник секретной службы, налоговый должник или преступник. Кто же из них имеется в виду в указе Путина?

- Ага, ЦРУ, МИ-6 или Моссад прям не дают избавиться от иностранного гражданства российскому начальству, – ехидничает журналист Павел Пряников. –  Сразу вспоминается топ-чиновник государственной ВГТРК Брилёв с английским гражданством, и что это воспринимается начальством как нормальность, то есть пропагандой всяких «скреп» для россиян занимается натурально англичанин. И вот это и есть настоящая национальная идея России – врастание высших 100 тысяч семей в Запад (в «агрессивные страна НАТО»).

А журналист Анатолий Несмиян замечает, что исключения «для своих» происходят все чаще и чаще:

- Какими соловьями заливались в телевизоре год назад, рассказывая, как мы все заживем, если примем соответствующую поправку… Но мало ли, что мы вам обещали. В исключительных случаях Конституцию (даже правленную на коленке) можно кинуть через известное место. Случай-то исключительный. Непреодолимой силы.

Исключения все чаще становятся нормой. Недавно принятое решение об исключительных обстоятельствах, позволяющих отстреливать животных, занесенных в Красную книгу. Или об отказе в преследовании за коррупцию, которая случилась ввиду обстоятельств непреодолимой силы.

Сословное общество формируется у нас на глазах. Суть его в том, что разные сословия подчиняются разным правовым режимам. Для холопов – один режим, для владетельных господ – другой. Для челяди – на усмотрение господ. Правда, есть еще давно устаревшая норма в Конституции – все граждане равны перед законом, но, в общем-то, и ранее некоторые были равнее. Но сейчас создана формула – «в исключительных случаях». 

Ранее по теме:

Журналист объясняет, почему Наталья Поклонская может быть депутатом Госдумы, имея гражданство Украины

В «Единой России» считают, что двойное гражданство Кобзона не считается

Госдума «отредактировала» закон Яровой о лишении гражданства: «кажется, здоровый испуг берёт своё»

Как футболисты меняют одно гражданство на другое

Как сын певицы Валерии будет служить в швейцарской армии