16+

Как министр МЧС Зиничев, лично охранявший Путина, допустил ситуацию, которая стоила ему жизни

09/09/2021

Министр МЧС Евгений Зиничев трагически погиб вместе с режиссером Александром Мельников во время посещения водопада Китабо-Орон недалеко от Норильска. По официальной версии Зиничев пытался спасти падающего режиссера, по неофициальной, все произошло ровно наоборот. Так или иначе, но совершенно непонятно, как такое высокопоставленное лицо, когда-то служившее в личной охране Путина, допустили к обрыву и не уследили за его действиями.


Напомним, что до работы в МЧС, Зиничев был адъютантом президента, ведь начинал он в КГБ, затем перешел в ФСО, а еще два месяца пытался руководить Калининградской областью, но отказался от этой затеи. И это символично, не каждый может вот так вот не захотеть работать там, куда посылает Путин. Все дело в дружеских отношениях с президентом. Именно поэтому Путин написал очень личное обращение семье погибшего главы МЧС, где называет Зиничева верным другом на которого можно было положиться в любой момент.

- В МЧС Зиничев ведь оказался не просто так. После Шойгу там был больно коррумпированный и непопулярный Владимир Пучков. А для Путина важна личная лояльность личного состава силовиков, не надо объяснять почему, – поясняет журналист Кирилл Шулика. – Именно поэтому Сердюкова во главе Минобороны сменил Шойгу. Сердюков провел реформы и нажил врагов. Пучков же и реформы не проводил, просто был бесполезным руководителем. Зиничев же вернул в МЧС необходимую лояльность. Для публичных же должностей Зиничев совершенно был непригоден, он не является политиком. Он умел выступать с докладами, но не рассказывать что-то прессе.

В Норильске Зиничев дал старт масштабным учениям. Специалисты должны были отработать 12 сценариев ликвидации возможных ЧС в Арктике. Такого рода учения проводились впервые. Зиничев лично проконтролировал ликвидацию трех условных ЧС – пожар на ледоколе «Авраамий Завенягин», взрыв на крупной нефтебазе и тундровый пожар на острове Кабацкий. Затем, он отправился полюбоваться водопадом вместе с режиссером, где они подошли слишком близко к обрыву.

- Сама по себе новость о гибели министра МЧС на учениях в мирное время вызывает оторопь и невольные вопросы «а как такое вообще могло случиться? Я думаю, не только меня это мучает, – пишет Анастасия Самоварова. – В какой момент и, главное, зачем эти два прекрасных человека оказались на каком-то непонятном обрыве? По идее, чиновник такого уровня и на обрывы должен смотреть в бинокль. А если уж опасно приблизился по каким-то причинам к некой угрозе, то там должны его страховать специально обученные люди. Уж кому это было не знать, как ему самому — почти десять лет проработавшему личным охранником первого лица государства.

Ранее по теме:

Белковский объяснил, почему главу МЧС допустили до тела президента, нарушив самоизоляцию Путина

Пожары тушить некому и нечем, но глава МЧС запретил об этом говорить

Во что превратится МЧС с новым министром из личной охраны Путина

Как МЧС из единственного работающего министерства в стране пришло в упадок

СМИ узнали истинную причину «семейных обстоятельств», из-за которых ушел в отставку «охранник Путина»








Lentainform