16+

Венедиктов объяснил, почему погибшему главе МЧС Зиничеву присвоили звание Героя России только после смерти

12/09/2021

Министра МЧС Евгения Зиничева, упавшего с обрыва недалеко от Норильска при осмотре водопада, похоронили в Петербурге на Северном кладбище. Несмотря на высокую должность в ведомстве по спасению людей и личную близость к президенту со времен работы телохранителем Путина, звание Героя России Зиничеву присвоили только после его гибели.


В приказе о присвоении награды написано: «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга». По официальной версии, Зиничев спасал падающего кинорежиссера и упал вслед за ним, но блогеры и политологи пишут, что все могло быть наоборот. Вот у людей и возникли вопросы за что же наградили министра — за работу в МЧС в ходе которой этим летом сгорели миллионы га тайги или за попытку спасения режиссера, о чем нам предлагают верить на слово. 

- Это трагическая и нелепая смерть. В ней в нет ничего героического, даже если один попытался спасти другого. Там невозможно было спастись, – рассуждает главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. – А за что Героя дали? Думаю, по совокупности. Не за то, что он пытался спасти. Это опять додумки, дофантазии и так далее. Хотя президенту наверняка доложили официальную точку зрения. Я думаю, по совокупности за его деятельность на посту министра МЧС и замдиректора ФСБ. Он же возглавлял Управление по борьбе с терроризмом два года, если я правильно помню.

Я думаю, что Путин понял, что он его недонаградил, извините, в свое время. Вот у других его бывших телохранителей — Дюмина (ныне губернатор Тульской области. – прим ред.) есть звезда Героя за войска спецназначения, если мне не изменяет память. А у Миронова (губернатор Ярославской области — прим. ред.) нет и у Зиничева нет.

Зиничев вполне мог рассматриваться как преемник Путина. Он вне Ковальчуков, Ротенбергов, вне Сечиных. Он вне путинских кланов, назовем это так. Так же, как Путин пришел во власть одинокий. Я думаю, что в Зиничеве, Дюмине, Миронове Путин видит, наверное, свою реинкарнацию. Русские офицеры, внекоммерческие, внеклановые.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Как министр МЧС Зиничев, лично охранявший Путина, допустил ситуацию, которая стоила ему жизни

Журналистка наврала Путину, чтобы губернатору Рязанской области присвоили звание «Героя России»

Сокуров объяснил, почему его не устроил ответ Путина о получении Кадыровыми звания Героя России

В расследовании личности Героя России Анатолия Чепиги нашли грубые ошибки

Навальный не понимает, почему Акинфеев не стал Героем России, а «киндер-сюрприз» Кириенко эту награду получил








Lentainform