16+

На памятник Александру Невскому потратили больше 100 миллионов, а добраться к нему можно по единственной разбитой дороге

13/09/2021

Владимир Путин в торжественной обстановке открыл огромный монумент в честь 800-летия Александра Невского в деревне Самолва Гдовского района Псковской области, на который потратили 112 миллионов рублей. Еще 38 миллионов, было выделено на благоустройство окружающей территории. Вот только 30 километров до деревни разбита строительной техникой и водители экскурсионных автобусов не хотят везти туристов к Невскому.


Во время стройки 167 жителям деревни было из нее не выбраться, потому что тяжелая техника разбила единственную грунтовку. Зато теперь над ними возвышается Александр Невский, вокруг которого будет гореть 102 светильника, а ночью направлены еще три прожектора. Также деревенские смогут облегчится в стильном туалете, где обещают работающий вайфай, а потом заглянуть в кафетерий. Конечно, если все это будет работать в отсутствии туристов. Да, кстати, все это великолепие окружили специально высаженными двумя сотнями сосен.

Впрочем, у возведения Александра Невского на 60-метровой горе в российской глуши есть свое геополитическое объяснение:

- До эстонского острова девять километров по прямой. С той стороны материковая Эстония, до нее 12 километров. Они его оттуда тоже будут видеть, потому что особенно ночью он будет подсвечиваться красиво, – с гордостью поясняет хитрый замысел властей местный глава поселения Ярослав Морозов. Хорошо было еще тогда для лучшего эффекта сообщать «на ту сторону» из динамиков знаменитое: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!»

Власти Псковской области обещают, что дорогу все-таки починят. А еще обустроят рядом пляж со спортивными площадками. Ну вот тогда-то и отбоя от туристов не будет. 

- Памятник Александру Невскому поставили не только там, куда ни один турист не проедет, там дорога грунтовая и из инфраструктуры автостоянка, новый «туалет с вайфаем» и местная пьянь. Вообще туда туристов возить надо, особенно иностранных, смотреть на то, как похорошела Россия. Например, где они еще узнают, что есть деревни, где нет не только работы, но и ни одного фельдшера, – возмущается журналист Кирилл Шулика. – Но это все ладно... Ледовое побоище было, как говорит ведущий наш специалист по Древней Руси Игорь Данилевский, совсем не в том месте, где стоит новый памятник. И вот все у них так…

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Дмитрий Быков рассказал, каким должен быть памятник Путину и где его надо поставить

Чем памятник Калашникову не понравился музыканту Макаревичу и режиссеру Катаеву

Начальники в Петербурге ставят памятники для самих себя

Петербург порадовали новыми скульптурами: две коровы, один князь и памятник гаджету

За вход в Александро-Невскую лавру с иностранцев требуют деньги








Lentainform