16+

Почему власти заставляют бюджетников голосовать на выборах именно онлайн-способом

17/09/2021

Владимир Путин, ушедший на самоизоляцию из-за того, что несколько человек из его окружения заболели ковидом, может проголосовать на выборах в Госдуму онлайн. Этот вариант не исключил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В принципе, ради Путина могли бы разогнать всех в каком-нибудь избирательном участке и он бы бросал бюллетень в пустом помещении, но россиянам лишний раз напомнили — можно голосовать не выходя из дома.


- Источники из школ и других госучреждений сообщают – в бюджетные организации поступила директива от московского руководства обеспечить завтра 17 сентября электронное голосование сотрудников, – сообщает политик Петр Скурлатов. – Проконтролировать должен глава бюджетного учреждения. Кроме административного кнута, предлагается и призрачный пряник – лотерея среди участников голосования с розыгрышем автомобилей и даже квартир. Почему такая настойчивость правящей группировки?

Очевидно, есть какие-то, не лежащие на поверхности, замыслы. Много демагогии насчет цифровизации, забот об избирателях, опасностей ковида и т.п. А на самом деле усматриваю два соблазна для власти – легкость «подкрутки» итогов голосования до нужного результата и возможность знать, как проголосовал избиратель.

«Подкрутка» элементарна – нужный результат закладывается заранее в необнаруживаемые извне подпрограммы программного обеспечения, имитируется учет каждого голоса, и внешние наблюдатели увидят мельтешение цифр и подтасованный доверенными операторами итог, не имеющий ничего общего с реальными подсчетом. Причем подпрограммы, по сведениям от некоторых программистов, коррелируют с «высосанными из пальца» данными государственных социологических служб для создания видимости легитимности выборов и покрывания лжи. 

Да, каждый избиратель может в личном кабинете убедиться, что его выбор отражен правильно, однако от его голоса ничего не зависит, результат заложен в ПО заранее. Зато власти получают персональную «базу данных», в которой отображены электоральные (=политические) предпочтения гражданина, проголосовавшего электронно. Если человек претендует на какую-либо значимую должность, то надзирающие за кадровым резервом компетентные органы могут тормознуть претендента, если он голосовал не очень лояльно. Прослеживается тенденция к копированию глобального контроля социальной лояльности китайского типа.

Теперь понятно, почему такое внимание уделяется электронному голосованию. Бумажный бюллетень трудно не учесть, но если в том или ином округе нежелательный кандидат набирает через урну больше голосов, чем кандидат запланированный, то тут-то и пригодится подтасовка с «электронным голосованием».

Ранее по теме:

Есть ли смысл ходить на предстоящие 19-го сентября выборы, если голосовать не за кого

Политолог объяснил, как можно будет легко фальсифицировать итоги голосования по поправкам в Конституцию

Выборы президента: почему хотят избирать Путина не во второе, а в третье воскресенье марта

Почему мы не сможем следить за ходом выборов по путинским веб-камерам

Как я ходила на избирательный участок для БОМЖей








Lentainform