16+

Что стоит за циничным заявлением чиновника Центробанка про пенсионеров, которым «помогать немножко поздно»

22/09/2021

Первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов высказал «личное мнение» о том, что государству нужно направить основные усилия, чтобы помочь россиянам копить на пенсию, а не тратить ресурсы на уже вышедших на заслуженный отдых. Свое рацпредложение чиновник обозвал «капитализмом», а ныне работающий вариант помощи - «социализмом».


- Помогать пенсионерам, моё личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни, – умничал Швецов, за которого потом извинялась его начальница Набиуллина.

- Я сожалею о крайне неудачной формулировке, – заявила потом она.

Эксперты отмечают, что нынешняя молодежь действительно понимает, что надеяться на высокие пенсии от государства не стоит, а вот что делать нынешним предпенсионерам? Экономисты недоумевают, зачем тогда вообще нужна пенсионная система, если замглавы Центробанка предлагает людям вкладывать свои накопления в частные пенсионные фонды и страховые компании.

Экономист Никита Кричевский просто в шоке от циничных заявлений банкира:

- Похоже, в Центробанке окопались книжные специалисты, не знающие ничего о том, как работают современные пенсионные системы, и какова в них роль правительств. Российская пенсионная система непрозрачна и работает, как бог (точнее, правительство) на душу положит. Просчитать, сколько будет будущая пенсия, невозможно. Тариф на обязательное пенсионное страхование в России определяется от балды и считается самым низким в Европе. Вместо того, чтобы разобраться со ставками, государство привычно пеняет социуму на пенсионный дефицит, который возник по воле самой же власти. Пенсионно-взносовых льгот столько, что даже профильные специалисты в них путаются. На инвестирование средств пенсионных накоплений забит болт, а структура инвестирования практически не меняется уже 20 лет. Страховые компании к управлению пенсионными накоплениями не допущены. Шизоидный бред, что десятки миллионов будущих пенсионеров прикупят недвижимости, чтоб ее сдавать, а также акций, чтобы получать пассивный доход, выглядит кощунством и издевательством.

А журналист Анатолий Несмиян уверен, что ничего удивительного госбанкир Шевцов не сказал. «Списание пенсионеров» – это долгосрочная политика государства, которая началась не сейчас:

- Общее положение системы, пикирующей вниз, таково, что из падающей гондолы нужно сбрасывать балласт — причем даже не для того, чтобы остановить падение, а чтобы его хотя бы сделать не настолько стремительным. «Сброс балласта» начался уже достаточно давно. Я маркирую начало этого процесса 2012 годом – образование, здравоохранение, вся социальная сфера вообще.  Пенсионная реформа очевидно будет продолжена и в будущем, и опять по тому же сценарию повышения пенсионного возраста, а третьей фазой этой «реформы» станет полная ликвидация социальных пенсий для всех групп населения за исключением, видимо, спецконтингнетов — силовиков (да и то не всех), пособников-коллаборационистов — каких-нибудь депутатов-министров федерального и регионального значения, ну и немного парадных должностей — ветеранов войны, к примеру, благо их останется от силы десяток-два). Из всех видов пособий оставят лишь «базовый доход» в размере прожиточного минимума, на чем социальная забота будет завершена. 

Журналист Павел Пряников также считает, что слова зампреда ЦБ ничего хорошего пенсионерам не сулят:

- В переводе с социал-дарвинистского канцелярита: скорее всего, будут и дальше поднимать пенсионный возраст и уменьшать размеры пенсий. Уже сейчас многим выходящим на пенсию отказывают в выплатах из-за недостаточного стажа («недобрали баллы») или выплачивают только социальную пенсию – около 8 тысяч рублей в месяц. Выборы закончились...

Об этом же напоминает политик Максим Шевченко:

- Людоеды электорально укрепились. Дрожите, рабы!

Ранее по теме:

Сын Д'Артаньяна возмутил россиян тем, что гордится пенсионной реформой

Российские пенсионеры так и не стали богаче — всю индексацию от государства «съела» инфляция

Симоньян сравнила пенсии в 90-х с нынешними и вызвала народный гнев

Зачем власти экономят на индексации пенсий работающим пенсионерам, если бюджет переполнен деньгами

Россияне возмутились желанием брать подоходный налог с пенсионных накоплений








Lentainform