16+

Почему рядовые коммунисты не согласны с итогами выборов, а их лидер Зюганов благодарит Путина за развитие страны

26/09/2021

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов на встрече с Путиным хвалил президента за его работу и обещал поддерживать все его начинания, а в это время в центре Москвы «красные» собрали митинг, на котором звучали нелицеприятные заявления в адрес главы государства и критика итогов выборов.


- Прошедшие выборы обострили для Кремля проблему КПРФ, – рассуждает политолог Борис Кагарлицкий. – Раньше всё было относительно хорошо. Партия оставалась в своей социально-культурной и политической нише, не создавая особых проблем. Но обострение кризиса изменило политические приоритеты власти, которая отказалась в 2020 году от практики «управляемой демократии», оформленной ещё при Владиславе Суркове, заменив её стратегией тотального контроля. Раньше, когда через высшее руководство президентская администрация влияла на процессы внутри КПРФ, всё более или менее работало. Но теперь потребовался механический и тотальный контроль. 

И чем более успешными были усилия Кремля по установлению контроля над политическим полем, тем значительнее становилась роль КПРФ как последнего прибежища тех, кто пытается заниматься легальной оппозиционной политикой. Сюда устремились участники митингов в поддержку Навального, левые радикалы и осторожные либералы. Те, кто не могли и не хотели вступать в организацию, где всё ещё висят портреты Сталина, делались её союзниками, попутчиками или хотя бы избирателями, усиливая оппозиционность партии. В результате выборы 2021 превратились в лобовое столкновение власти и КПРФ, хотя ни та ни другая сторона этого не планировала. 

Не завидую сейчас Зюганову. Геннадий Андреевич, конечно, мастер сидения на двух стульях, но обострение ситуации требует выбора, который в любом варианте катастрофичен. Поссориться с Кремлем — потерять статус, влияние, всё, чем Геннадий Андреевич так дорожит. Не поссориться — потерять половину партии. А главное — при любом исходе событий, будет ли Кремль по-прежнему нуждаться в Зюганове?

А политолог Станислав Белковский считает, что Зюганов неслучайно так расхваливал Путина:

- КПРФ — ключевая сила системной оппозиции — так и не преодолела психологически важный барьер в 20 процентов. Надо заметить, что для коммунистов получить слишком много голосов — это гораздо хуже, чем мало. Именно поэтому Геннадий Зюганов просто весь лоснится сейчас от счастья и удовольствия, он лоснился еще в день голосования, прибыв на избирательный участок в красной куртке и черном удлиненном BMW . После чего, когда коммунисты начали рассуждать о фальсификации выборов и протестных акциях, Геннадий Андреевич Зюганов призвал их к сдержанности.

Ранее по теме:

Выгонят ли коммуниста Рашкина из партии, за симпатии к Навальному

Путин поздравил Зюганова с юбилеем и подарил книгу, которую можно купить за 100 рублей

Журналист не понимает, как внук Зюганова возглавил КПРФ, что противоречит принципам коммунизма

Зюганов заявил, что коммунизм запретить невозможно, потому что его создал Иисус Христос

О каких проблемах со здоровьем Зюганова умалчивают коммунисты








Lentainform