Быков считает, что после выборов у коммунистов появился исторический шанс завоевать симпатии большинства россиян
Итоги выборов, результаты которых многими в обществе оспариваются, тем не менее, показывают, что граждане жаждут социальной справедливости. Иначе и не объяснишь более высокие достижения КПРФ по сравнению с выборами предыдущими. Очевидно также, что в устройстве государства нашего, с его растущим разрывом между бедными и богатыми, мало что будет меняться в ближайшие годы, а значит идеи левых будут в народе все популярнее.
По мнению писателя Дмитрия Быкова, рост популярности коммунистов и наметившийся тренд общественных настроений, требующих соцсправедливости, дает коммунистам великолепный шанс реально бороться с «Единой Россией» за власть в стране:
- Обратите внимание. По России царской, по России националистической, по России, условно говоря, ура-патриотической, славянофильской, особенно не ностальгирует никто. Ностальгируют по России советской. По Советскому Союзу, советской культуре, – обращает внимание на народные запросы Быков на «Эхо Москвы». – Я думаю, что сейчас какие-то элементы советского: интернационализм в частности, культура, просвещение – эти элементы могли быть стать частью повестки хорошей левой партии. И вот на советской идее можно было, например, организовать движение за переименование России в Советский Союз.
То есть если бы сейчас КПРФ, вовремя переориентируясь, убрала своего достаточно замшелого лидера и поставила нового мобильного умного интеллигентного человека, без опыта, разумеется, каких-то криминальных действий – у нас получилась бы неплохая перспектива.
Дмитрий Быков признается, что его не надо записывать в фанаты СССР:
- Но я далеко не таков. Я просто понимаю, что Советский Союз 70-х был сложнее, чем нынешняя Россия. Многослойнее. Может быть потому, что тогда еще не вымерли люди, помнящие настоящую культуру. Но в любом случае Советский Союз 70-х был лучше, умнее, богаче, чем путинская Россия. И, разумеется, у Брежнева были более серьезные аналитики, более серьезные консультанты. Кроме того, Советский Союз 70-х годов немножко оглядывался на мировой опыт и не был так одержим военной пропагандой. И наоборот он пропагандировал мир яростно. И если кто-то сегодня на советской ностальгии построит свою политическую программу – это будет в любом случае перспективнее, чем разговоры о том, что наш солдат – лучший солдат в мире.
Ранее по теме:
Обещанный Путиным акт «социальной справедливости» откладывается на четыре года
Что надо сделать, чтобы вернуть россиянам ощущение социальной справедливости
Россияне так обнищали и озлобились, что готовы выбрать себе в руководители юного сталиниста
Когда в России закончится мода на советское прошлое
Герман Садулаев – о том, что будет, если коммунисты вдруг придут к власти в России
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы


