16+

Почему тюремный срок для Саркози — это важно для нас

01/10/2021

Экс-президент Франции и большой друг Путина Николя Саркози получил реальный приговор за махинации с финансирование своей предвыборной компании. Он в два раза превысил размер разрешенных трат и теперь год обязан ходить с браслетом и заплатить в казну штраф.


Представить себе, что у нас осудят бывшего главу государства? И в страшном сне такое не приснится. Писатель Виктор Шендерович в недоумении — почему же француз не воспользовался нашим опытом решения подобного рода проблем:

- Где размах Николя? А трахнуть Конституцию и пойти на третий срок? А растлить Национальное собрание? А купить судей? А арендовать пол-Парижа за пять копеек? А свезти по звонку сто тысяч бюджетников со всех шампаней и провансов — и забабахать с этой массовкой предвыборное кино в прайм-тайм для всех телеканалов? А посчитать потом голоса, чтобы никакого Олланда близко не было? А не пустить вообще на выборы этого Олланда — слабо? А сделать из парижской полиции группу тонтон-макутов и переломать руки-ноги протестующим после фальсификаций? А посадить потом их всех? Не тонтон-макутов, а оппозицию — а? А обнулиться и уйти в тайгу с министром обороны?

Что, и тайги нет? Жалкий вы народ, лягушатники. И мстительный в придачу. Саркози, вишь, посадили, браслетик надели на ножку коррупционную… А он нам не чужой, кстати! И эстетически близкий, тоже топлес на лошадке ездил в предвыборных целях.

Журналист Антон Орехъ уверен, что наказание, которое не побоялось дать экс-президенту французское правосудие, должно и нас кое-чему научить:

- Неужели так бывает? Неужели так можно? Президент — пускай и бывший — но всё равно лидер ядерной державы отвечает перед судом, а судья, вместо того, чтобы взять у него автограф, назначает ему срок, да еще реальный! 

Почему это важно для нас? Потому что это пример равенства перед законом любого гражданина, независимо от его положения, статуса и заслуг. Соглашусь, что будь на месте Саркози какой-то более простой гражданин, наказание могло быть и более суровым. Но у нас-то никакого наказания представить себе невозможно в принципе! Да о чем говорить, если Саркози – бывший президент, а после него был Олланд, после Олланда Макрон, а после Макрона точно будет кто-то еще. Власть меняется. И понимание того, что ты даже на самом высоком посту не превращаешься в наместника бога, а остаешься обычным человеком и несешь ответственность за свои поступки – это важнейшая вещь, которая и объясняет нам, для чего нужны настоящая демократия и свобода выбора. И для чего нужен независимый суд.

Ранее по теме: 

Как экс-президент Франции Николя Саркози бегал по Петербургу неузнанным в трусах

Что интересного увидели посетители московского концерта мадам Саркази

Почему полиция провела обыск в доме Николя Саркози

Николя Саркази отдыхает с беременной Карлой Бруни. Фоторепортаж

Почему Николя Саркози не стесняется депортировать цыган








Lentainform