16+

Политолог дал совет, как опустить рейтинг Путин до минимума к 2024 году

04/10/2021

Власти очень постарались, чтобы перед прошедшими выборами в России не осталось тех, кто готов выходить на уличные акции протеста. Лидеры оппозиции, либо за решеткой, либо покинули страну, а рядовые активисты запуганы. Кто и как теперь будет бороться с «кровавым режимом» совершенно непонятно.


Впрочем, есть мнение, что бороться и не надо. Политолог Аббас Галлямов обратил внимание, что рейтинг Путин всегда растет, когда есть враги, которых он побеждает или хотя бы показывает, как он с ними ожесточенно борется. Как только возникает ситуация, когда противостоять некому, возникает проблема. Потому что Путин не умеет эффективно для себя вести рутинную, «хозяйственную» жизнь в стране.

- Путин – это совершенно очевидно – вождь «военного» типа. Его главная задача – борьба с врагом. Когда он врага побеждает, его позиции укрепляются, когда врага нет, у людей возникает вопрос: а почему он считает себя вправе узурпировать власть, которая вообще-то должна принадлежать не ему, а народу, – рассуждает Галлямов.

Именно поэтому политолог уверен, что оппозиции не стоит сильно напрягаться, нагнетать обстановку, выводить массы на улицы и протестовать. Чтобы не дать повод Путину найти врага и снова поднять свой рейтинг. Надо действовать по-другому:

- Думаю, что протест пока должен быть «сигнальным». Это когда люди выходят на площади не для того, чтобы свергнуть правителя с трона, а с тем, чтобы послать наверх сигнал о своём недовольстве какими-то конкретными действиями властей – как, например, в Хабаровске или Шиесе. Такого рода протестующие на «врага» не тянут и противостояние с ним к росту рейтингов вождя не приведёт. Лишенный политической «подпитки» он буквально в два-три года растеряет остатки своей легитимности. Как раз к 2024 году. 

Надо понимать, что повседневная деятельность позиций «военного» вождя в общественном мнении не укрепляет. Прошлогодняя смена правительства, например, увеличила одобрение его деятельности только на один процентный пункт – это статпрогрешность, которой можно пренебречь. А ведь казалось бы – надоевший всем и непопулярный Медведев, а взамен него – свежее лицо. Не помогло. 

Понимаю, что всё это досужие размышления, потому что протест не регулируется на уровне логики, протест – это эмоции, и тем не менее вот такие есть мысли.

фото kremlin.ru

Ранее по теме:

Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года

Почему рейтинг Путина падает, а желающих проголосовать за «обнуление» президентских сроков стало больше

Можно ли верить соцопросам, показывающим, что уже половина россиян не хочет продолжения власти Путина

Белковский объяснил, почему Путина не очень волнует очередное падение его рейтинга

«Лучше жить не будем»: в Путина не верит даже главный социолог страны








Lentainform