16+

Почему офшорные тайны наших чиновников и олигархов из «Досье Пандоры» не волнуют россиян

05/10/2021

Над так называемым «Досье Пандоры» в котором раскрываются, как мировая элита массово уходит от налогов, трудилось 600 журналистов, нарывших 12 миллионов документов компромата. В расследовании засветились почти два десятка россиян - от руководителя администрации президента до детей депутатов Госдумы. Там есть глава Первого канала Эрнст, бизнесмен и друг президента Чемезов и знакомая Путина Светлана Кривоногих.


Из досье мы узнали, что у тещи друга Путина есть 22 миллиарда рублей, яхта и вилла в Испании, а у знакомой Путина квартира в Монако. И что глава Первого телеканала на деньги госбанков сносит старые кинотеатры в Москве ради торговых комплексов. 

- Обнародованные данные расследования про офшоры показывают, что почти все путинские чинуши связаны с Западом и имеют там счета, недвижимость, офшоры, – пишет политолог Игорь Скурлатов. – Проводят там отпуска. Там живут их семьи, а дети имеют зарубежные паспорта. Но данная новость – уже давно не новость, а констатация общеизвестного. Для нашего неофеодального государства такое положение вещей – вполне естественное. Чему удивляться? Кто-то еще не в курсе, что весь национальный продукт вывозится в офшоры, а «элита» жирует за счет получения ренты. Население же обречено вымирать и влачить жалкое существование в нищете. Такова реальность.

Журналист Антон Орехъ объясняет, почему наших граждан не трогают такие новости:

- Во-первых, про самого Путина ничего нет. Во-вторых, про Светлану Кривоногих и её якобы отношения с Владимиром Владимировичем уже рассказали и сто раз это обсудили. Но главное – народ потерял чувствительность к этим историям. Уже и про Уточку Медведева ему показывали и про аквадискотеку Путина рассказывали – ну, и что? Поглазели, похохотали. Кто-то поверил, кто-то не поверил, кто-то из чистого любопытства смотрел. Суммарную реакцию общества именно словом «любопытство» и можно было описать.

А возмущались-то не так сильно. Потому что нет у нас вот этого твердого понимания, что коррупция, нечестные миллиарды и жизнь не по средствам – это плохо. Будь у всех наших людей такая же возможность пилить бюджеты и опустошать казну – подавляющее большинство так и делало бы, и не погнушалось.

А поскольку олигархами и большими чиновниками дано быть не каждому, то уворовываем и отчекрыживаем как можем помаленьку. Кто миллиард, кто миллион, а кому и тыщёночка в радость. Да и потом: что же Путину/Медведеву и кому угодно из Кремля на «жигулях» кататься и в садовом домике на грядках жить?

Есть понимание, что большие люди должны жить богато. Что не мешает, конечно, ворчать, что мы сами живем в какой-то заднице и начальству на нас наплевать. На нас наплевать, но жить оно должно красиво. Нет в России почвы, на которую падали бы эти расследования и вырастало из них что-то существенное.

Ранее по теме:

Почему Навальный даже после фильма о мега-дворце Путина не сможет завоевать доверия большинства россиян

Соратники Навального нашли у депутата Слуцкого пентхаус, на который ему пришлось бы копить 100 лет

Вице-премьер Приходько неслучайно оказался на яхте у олигарха Дерипаски

Шендерович – о реакции россиян и чиновников на коррупционное расследование против Медведева

Блогер обсуждает реакцию Дмитрия Пескова на «Панамское досье»








Lentainform