16+

Эксперты объясняют, как надо правильно относиться к избиению пассажира в московском метро группой хулиганов

08/10/2021

25-летний парень из Воронежской области заступился за девушку в столичном вагоне метро и был жестоко избит группой дагестанской молодежи. Глава Следственного комитета Бастрыкин уже предложил наградить Романа Ковалева за храбрость, а нападавшим светит не только срок за хулиганство и побои, но и за покушение на убийство.


Конфликты подобного рода в России происходят практически регулярно, достаточно повнимательнее посмотреть хронику происшествий по стране. Но поступок Романа Ковалева, не побоявшегося пойти на группу хулиганов с Кавказа, пробудил в гражданах казалось бы забытые нехорошие чувства. Запахло национализмом. Однако эксперты призывают отнестись к произошедшему разумно:

- Это не межнациональный конфликт и не бытовая пьяная драка, это просто хулиганское омерзительное приставание к девушке и нападение на человека, – уверяет политик Максим Шевченко. – Я бы это дракой не назвал, я назвал бы избиение. Когда трое подготовленных физически людей бьют жестоко, не думая о последствиях, по голове ногой много раз, это на грани убийства человека находится. Эти люди безусловно совершили преступление, квалификацию их действиям даст следствие, а потом суд. Это вызывает у меня отвращение, эти люди безусловно позор Дагестана, поскольку я знаю прекрасно Дагестан, и подавляющее число дагестанцев – вежливые, может быть, горячие, страстные иногда, но это люди корректные и культурные. А это какое-то чмо и какая-то мразь, которая позорит своих родителей и позорит свою родину. Это не вопрос национальный, это шпана, это люди, которым в руки дали оружие в виде боевых искусств и этим оружием они пользуются ради своего скотского удовольствия. Это не достойно ни мусульманина, ни мужчины, ни кавказца, ни вообще никого.

Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев просит не раздувать конфликт:

- Преступник — он и есть преступник, он не имеет национальности. Если этот идиот, урод, такое допускает, понятно, что у него в голове, что у него воспитания никакого, что у нет никаких нравственных ценностей. Это все понятно. Не надо этому придавать политическое значение, это, я считаю, неправильно. 

Политолог Андрей Колесников считает, что кто-то хочет поспекулировать на этой теме:

- Уже как-то подзабыли ксенофобскую тональность в нашем политическом дискурсе. Возможно, кому-то выгодно подчеркнуть, как дагестанские власти и кланы, позорят собственные семьи – это в чистом виде «Мимино», они "позорят республику". В последние годы стали меньше эксплуатировать тему мигрантов, этнической преступности, тему того, что «Москва для москвичей, а Россия для русских». Возможно, пришла пора поднять вопрос снова и поспекулировать на этой теме.

Ранее по теме:

Журналист – о причинах безнаказанности подростков, которые с особой жестокостью убили женщину в поселке Посебай

На что жалуются мигранты в Петербурге

Кто раскачивает межнациональное согласие по версии МВД

Жители Дубровки рассказывают о межнациональном конфликте в их поселке

Что произошло в Сагре? Рассказы очевидцев








Lentainform