16+

Почему отправка киноэкипажа на МКС — это пустая трата денег и удар по судьбам российских космонавтов

08/10/2021

На 13 дней в космос улетела группа актеров, чтобы снять фильм «Вызов», одним из продюсеров которого являет глава «Роскосмоса» Рогозин. На эту «радость» будет потрачено два миллиарда рублей государственных денег, а некоторые профессиональные космонавты могут так и не долететь до МКС, потому что Россия планирует отказываться от работы на международной станции.


Журналист Максим Федоров приводит в пример американцев, которые не тратят бюджетные деньги, запуская в космос «туристов», а наоборот,  используют такие полеты для привлечение средств на благотворительность:

- Две недели назад в экипаже Crew Dragon летала медсестра детской больницы имени Св. Иуды. Молодая деваха, которую в этой же больнице в детстве вылечили от рака. Главной задачей полета было собрать 200 миллионов долларов в больничный фонд – на исследования. Не прососать 200 миллионов какого-нибудь фонда кино, а собрать. На полезное дело. И было это, напомню, две недели назад всего. Много вы слышали об этой экспедиции? 10-дневные съемки фильма «Вызов» с Юлией Пересильд на МКС будут стоить 2 миллиарда рублей. Но дело даже не в космической стоимости детища Первого канала, а в том, что из-за этого сдвинули график профессиональных космонавтов, которые должны были работать на МКС.

Действительно, главный пострадавший в этой истории 50-летний космонавт Сергей Бабкин, для которого вся многолетняя подготовка пошла коту под хвост. Герой России, летчик-космонавт Александр Лазуткин просто возмущен этим обстоятельством:

- Люди, которые идут к старту и почти дошли до него — они были запланированы на полет, и их убрали, – негодует Лазуткина на Readovka. –  Отрасль развивается, а цели нет: то мы срочно летим на Луну, а потом бац — и на Марс тоже. А полетим тогда, когда все руководство на пенсию уйдет. А ведь еще не решены финансовые проблемы со строительством космодрома…

Эксперты обращают также внимание, что полет неподготовленного человека в космос для съемок фильма – это риск для жизни и экипажа и безопасности МКС – самого дорогого проекта в истории человечества. Мало того, что с плохо подготовленными актерами придется за ручку ходить в туалет, потому что поход туда на МКС – это целая операция, требующая понимания работы системы и внимательности, так еще и огромная нагрузка на экипаж станции.

В соцсетях на чем свет ругают актрису Пересильд, виня именно ее в том, что она заняла место профессионала. Но писатель Виктор Шендерович встает на ее защиту:

- Ее используют. Также как использовали фигуристку Липницкую, как эти поганые негодяи используют все замечательное и хорошее, чтобы вставить нам шприц в вену. Чтобы мы с дурной улыбкой радовались, что Россия всех победила в области балета, в области фигурного катания, гимнастики, футбола и космоса. Сегодняшний российский космос – это Терешкова, открывающая сессию Госдумы.

К слову, полет некосмонавтки Пересильд, которой мы также будем гордиться, как подвигом Терешковой стал предметом политической шутки, которую озвучил политолог Станислав Белковский:

- В 2035 году депутату Госдумы, Герою России Юлии Сергеевне Пересильд придётся (впрочем, почему «придётся» – ко всеобщей радости предстоит) вносить ещё одну поправку об обнулении сроков полномочий лица, занимающего пост президента России. Так что уходить Путину до 2045 смысла нет.

А вот социолог Андрей Хохлов не видит в полете киношников ничего плохого:

- А мне нравится, что космический туризм появился и даже актёров стали запускать на орбиту. Потому что никаких радикальных изменений в исследованиях космоса не случится в ближайшие лет 100, а отрасль надо как-то развивать. Будут андроиды ходить по пыльным тропинкам далёких планет, а не сапиенсы. Космос недружелюбен к биологическим существам, чего уж теперь пафос нагонять: дескать, мы покорители, мы венец Творения! Да и нет сегодня у сограждан острого интереса к большим открытиям. Пусть уж киношники порадуют нас новыми техническими спецэффектами.

Ранее по теме:

«На пиар у "Роскосмоса" деньги есть, а вот с техникой "что-то не то"»

Почему первый художественный фильм про Гагарина сняли только сейчас

Кто заказал Бекмамбетову фильм про американцев на Луне

Интересные факты о космонавтике

Создатель «Белки и Стрелки»: «Американцы живут штампами и радуются этому»








Lentainform