16+

Власть борется с пандемией и рекордной смертностью своеобразно - запускает перепись населения в разгар «четвертой волны» ковида

16/10/2021

Власти решили, что в четвертый раз откладывать перепись населения они не могут, даже несмотря на то, что страна находится на грани локдауна, а смертность от ковида в России самая высокая в мире.


Но даже рядовые россияне понимают, что сейчас не время устраивать подобные мероприятия. Согласно свежим опросам, граждане в полтора раза чаще отказываются от проведения очных опросов. Правда, теперь можно «переписаться», ответив на 33 вопроса, на Госуслугах, но далеко не все могут это сделать в силу разных причин, да и не хотят, потому что не доверяют надежности госпортала. Летом этого года, например, в соцсетях возмущались, что мошенники взламывают личный кабинеты граждан и берут от их имени кредиты. Есть и еще одна проблема. Политик Николай Травкин заявил, что не смог ответить на предлагаемые вопросы, сочтя их идиотскими:

- Зашёл в Госуслуги пройти «перепись населения». Через 3 минуты возникло подозрение, что либо я – идиот, либо тот, кто формулировал вопросы. Через 5 минут укрепился в подозрении и вышел.

Очевидно, что на данным момент Госуслуги не заменят опросы «вживую», как бы Путин не рекламировал этот способ, нажимая пару кнопок «под камеру» на компьютере.  Например, студентов петербургских вузов уже принудили участвовать в «ходилках по домам», называя это практикой «для формирования универсальных и общепрофессиональных компетенций». Этот как раз означает, что личные опросы будут преобладать. 

- В разгар пандемии и стонах о зашкаливающих показателях по заболеваемости в России стартовала перепись населения. Ее называют цифровой, но это не совсем так. Заполнить бланк через портал госуслуг можно, однако большая часть переписчиков будет работать по старинке: ходить по домам, приставать к людям в МФЦ и бюджетных учреждениях, – уверен политолог Илья Геращенков. – Объяснить, зачем тысячи переписчиков будут ходить по квартирам, при этом распространяя вирус, можно с трудом. Нет, ну правда, в одно ухо нам говорят, что ситуация хуже некуда и со дня на день всех нас закроют на очередной локдаун, а с другой – сами же запускают кампанию, которая и в мирное то время способствует распространению всякой заразы. Неужели перепись населения – столь необходимая задача, подождать с решением которой никак нельзя?

Тут мне видятся два возможных варианта. Первый – бюрократический. Если бюджет выделили, надо его осваивать и тут уж пандемия, не пандемия, а эльфов и хоббитов проживающих в РФ зафиксировать надо. Второй – противодействие «партии короны». Пока сторонники локдауна кричат о высоких показателях, их противники запускают перепись, тем самым демонстрируя, что опасность преувеличена и никакие запретительные меры не нужны.

Ранее по теме:

Почему новая перепись населения грозит штрафами и репрессиями

Сколько русских живет в Крыму

Каково реальное население Петербурга?

Росстат вычислил самый ленивый регион России

Переписывать приходили с милицией. Смотрите видео








Lentainform