16+

Глава Следственного комитета Бастрыкин, отчитывая молодого подчиненного, предъявил претензии целому поколению

19/10/2021

Руководитель Следкома Александр Бастрыкин известен не только тем, что ловит преступников, но еще он любит рассуждать на отвлеченные темы по обустройству общества. Вот и очередной разнос нерадивого подчиненного, который стал достоянием гласности, вышел за рамки профессионального разговора.


На сайте 47news.ru опубликована запись, где Бастрыкин жестко, можно даже сказать, грубо отчитывал молодого следователя Мегрелова из Ленобласти, который вел себя равнодушно по отношению к матери отравившегося газом жителя Всеволожского района. Его мама пыталась доказать, что сына все-таки убили и каким-то чудом добралась до самого Бастрыкина с жалобой. Итогом стал разнос Мегрелова и его начальника. Причем, глава СК не подвергал сомнению ненасильственную версию событий, а упирал на то, что следователь вел себя бездушно. Только форма упреков напоминала поругание дедом своего нерадивого внука — Бастрыкину 68 лет, а провинившемуся 26. 

- Что такой грустный и скучный? Зачем к нам тогда приходить, лейтенант?  Вгрызаться надо в новую материю. Дневать-ночевать надо было там. Вы все такие скучные, это отмечают, вы именного такого поколения, – быстро перешел от частного к общему Бастрыкин.

Главный следак страны на этом не остановился, его эмоции набирали мощь постепенно:

- Тебе сколько сейчас лет-то? 26? А мой батя вернулся с фронта в 22 года. Уже провоевал, четыре года прошло войны. Тебе 26, а ты все молодой ходишь. Вот о чем говорю. У вас проблема, как бы поменьше сделать. У некоторых, конечно, не у всех. Но побольше получить. Я ж не просто так наезжаю. Это поколение, вам тяжело. Потому что в других условиях воспитывались. Вот сидит мама напротив. Беда. Сына потеряла, сестра брата. Это сам по себе стимул, чтобы с утра до ночи в этом разбираться. А у тебя одно, второе и третье, сидишь здесь. 

Под конец экзекуции Бастыкин совсем перестал себя сдерживать:

- Лейтенант, ты где родился? В Анапе? О-о-о, лицо у тебя — оттуда. А че не поехал обратно на Кубанщину? Ну ты же не ленинградец. Это видно. По поведению, по лицу и по внешности. У меня кубанская родня с юга, я горжусь, но там все вот так (видимо, стучит по столу — ред.). Вот и поезжай обратно на Кубанщину, к казакам и расскажи, за что тебя уволили. Они тебя наставят на путь истинный нагаечкой. Ниже спины пройдут, как было раньше. Ну и в Питере работу найдешь, короче говоря. Халдеем можно устроиться. Ну просто возмутительно особенно, что я вижу по Ленинграду. Не могу быть равнодушным. Просто понаехали. То азиаты поджимают, то киргизы, то таджики, то еще вот краснодарцы понаехали. 

Журналист Кирилл Шулика пребывает в шоке от такого наставничества в Следственном комитете:

- Какой же просто феерический позор! Просто слов нет. Причем, сам же Бастрыкин тоже не ленинградец, он родом из Пскова. Но вот сейчас в Следственном комитете такая атмосфера. Душная и затхлая. И не удивляется самоубийство начальника главка в Перми. Довели... А ведь людям реально преступления расследовать должны. 

А журналист Сергей Мардан замечает:

- Странно, что Александр Иванович не назвал подчиненного «кубаноидом». Удержался конечно. Вот, что значит характер…

фото duma.gov.ru

Ранее по теме:

Бастрыкин рассказал, что надо делать нынешней молодежи, чтобы «некогда было ерундой заниматься»

Самые смешные высказывания Бастрыкина на лекции в университете юстиции

Экстремизм, самооценка и рейтинг доверия: россияне гадают, что Бастрыкин рассматривал на экране ноутбука через лупу

Блогеры смеются над Бастрыкиным, перепутавшим Телеграм с Инстаграмом, а Петербург — с Ленинградом

Маленькая девочка пообещала главе Следственного комитета посадить маму, если потребуется








Lentainform